蔡姬戏水怎么就引起了两国战争?蔡姬回国之后怎么样了?

2019-08-13 17:23:12 首页

  蔡姬戏水怎么就引起了两国战争?蔡姬回国之后怎么样了?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  蔡穆侯曾把自己的妹妹蔡姬嫁给齐桓公为妾,蔡姬生性顽皮,有一次她和齐桓公一起坐船划水,蔡姬突然向齐桓公泼水,导致船身剧烈摇晃起来,齐桓公因此受到惊吓。此后齐桓公便让蔡姬回到蔡国好好反省,齐桓公此举并不是要和蔡姬断绝关于,但蔡穆侯却自作主张让蔡姬改嫁,因此惹恼齐桓公。齐桓公此后率军讨伐蔡国,还顺势要进攻楚国,但最后因为理屈撤退。下面就一起来了解下这个故事吧。

image.png

  这是一个因为改嫁引起的战争,战争并不奇葩,奇葩的是战争双方一个怒发冲冠,老子非找你玩命不可!而另一方则一脸懵逼,你打我干啥?

  这还不算奇葩,真正奇葩的是引起这场战争的原因是一个女人改嫁了。要说女人改嫁也不是什么大事儿,怎么就闹到刀兵相见了呢?

  首先介绍故事的主人公之一:蔡国。蔡国名副其实,是个比较“菜”的国家,蔡国位于河南的上蔡一带,与其他的啥管国啦,霍国啦,毛国啦等小国做邻居,您别看蔡国小,但人家也是正正经经的姬姓子弟,在武王分封时可是相当霸气的!不过随着时间的流逝,原本划分在中原腹心区域这些小国国力反而逐步下降,老祖宗的基业眼看就要守不住了,而当年分封的远的那些个异姓国家:齐国、楚国等力量倒是越来越强,于是姬姓子弟们惊恐地发现了来自四面八方的压力,为了在夹缝中求生存,小国们不得不采用外交战术来交好大国,以求获得庇护。

  蔡国采用的办法就是:联姻,这时候齐桓公已经是霸主,所以蔡穆侯忙不迭的在自己的妹妹中挑了个容貌最出色的送给了齐桓公做姨太太(历史上对蔡姑娘的称呼是蔡姬),由于蔡姑娘年轻,貌美,性格可爱泼辣,所以齐桓公对这个小姑娘异常宠爱,和蔡姬在一起看着她撒娇卖萌,连齐桓公自己都觉得年轻多了呢!

image.png

  不过有了齐桓公的宠爱,久而久之蔡姬就难免刁蛮任性了起来。这不,这天齐桓公带着心爱的蔡姬一起划船游水,不知道为啥蔡姬可能是玩着玩着就玩high了,于是就往齐桓公的身上泼水,刚开始齐桓公还报以微笑,但蔡姬越玩越疯,一阵打闹之下船开始猛烈的晃动了起来,这下齐桓公脸色变了,他开始抓住船帮呵斥蔡姬停止,而蔡姬看着吓得半死的齐桓公更觉得有趣,他越是害怕蔡姬越是开心,于是一边疯狂晃动一边往桓公身上泼水,最后蔡姬是爽了,但齐桓公可就大大的丢人现眼了一番。上岸之后齐桓公是越想越气,这蔡姬丝毫不顾自己一国之君,天下之霸主的身份,竟然让自己丢了这么大的脸,现在侍从全都知道了,寡人的威严何在!

  于是齐桓公把蔡姬遣返,也就是把蔡姬送回了蔡国,回你哥那儿去好好地反省反省!

  我估计蔡姬心里也是懵逼,不就开了个玩笑嘛,你个老东西这么激动干嘛?不提蔡姬如何如何,蔡穆侯倒也是个要面子的人,看着妹妹无缘无故被送了回来,蔡穆侯破口大骂:送人回娘家那是不想过了嘛!我这妹妹这么美你还把她给送回来,你不要有的是人要!

image.png

  于是蔡穆侯很是刚烈的在齐桓公没有正式提出离婚,断绝这段婚姻的前提下把蔡姬嫁给了别人......

  咱们不提蔡姬如何,齐桓公表示?齐桓公还是喜欢蔡姬的,送她回娘家也只是希望蔡穆侯能够好好地管教管教这个不懂事的妹妹,让她意识到之前这么做是错误滴,性质很严重滴!让她好好地反省反省!这头齐桓公还在等着蔡国把蔡姬再送回来,那头居然就得到消息蔡姬嫁人了......

  这是个人都要爆炸,更何况绿帽子可是戴在了威震天下的齐桓公头上啊!于是齐桓公震怒,马上拉着鲁、宋、陈、卫、郑等八国进攻蔡国。

  这回轮到蔡穆侯?就蔡国这巴掌大点地方怎么可能和联军相抗衡?果然是联军还没有发力,蔡国就已经倒下了。

  刚给了蔡国几个嘴巴子,齐桓公可能觉得还没活动够筋骨,于是带着众诸侯继续南下攻打春秋时期最著名的反派:楚国。本来在诸侯们看来楚国这些人就是个蛮子,而且还敢私自称王,大家伙老早就看这货不顺眼了,这回有了老大齐国牵头,于是一哄而上跟着齐国来胖揍楚国。

image.png

  于是开始了咱们在文章开头的那一幕,楚国表示?完全惊呆了,但是看着来势汹汹的联军楚成王还是不敢怠慢,赶快让大臣屈完来齐桓公处询问:为什么打我?屈完还特意用了“风马牛不相及”的生动说法。

  也难怪楚国惊讶了,一个东边,一个在南边,距离这么远你们这些人吃了鸡血一般的来揍我干嘛?不过楚国也没啥惊讶的,当年你们打随国,人家说我无罪也,你们是怎么回复人家的?我蛮夷也!既然你都自称是蛮夷了,当然要有被文明国家暴揍的心理准备。对于文明国家来说,春秋时期出征还必须得有足够的理由打人家才能动手,不然会被描述成“不义之师”。

  所以这次打楚国用的借口是楚国经常骚扰郑国,齐国要为郑国出口气,不过也有人猜测是楚人风头正盛,军势和实力方面已经对中原国家形成了包围圈,所以齐桓公借着暴打蔡国来遏制楚国发展的势头。不过冯梦龙老爷子在《东周列国志》中给了这么一个剧情:蔡穆侯把妹妹嫁给谁了呢?既然已经得罪了东面的大佬,那我就投靠南面的大佬吧,于是把妹妹嫁给了楚成王......

image.png

  好家伙,这也就难怪齐桓公揍了蔡国后要揍楚国了,这明显就是要找他媳妇儿嘛!这个说法很有趣,而且在某种情况下还真能解释为什么要揍楚国。

  当然这个理由当然不能说,于是由齐国第一嘴炮选手管仲就和屈完打起了嘴炮,宣扬这次讨伐楚国的正义性和重要性。一个说你们很久都不给周天子上贡了,所以我们要揍你!屈完表示没上贡是我们的问题,不过不上贡的人多了去了,你们干嘛光找我们的麻烦?管仲接着说当年周昭王南巡楚国的时候不明不白的就淹死了,不过屈完回答说我哪知道,又不是我们淹死的,是汉水淹死的,你要问是谁搞死的周昭王,你去问汉水的河神啊!

  结果两方是你来我往喷的不亦乐乎,但楚国人反正就是一副我啥也不知道啊,我是清白的啊我是无罪的啊,让管仲没处下嘴,双方都是麻杆打狼两头怕,于是干脆开始对峙,所以就看到两边嘴炮打的都激烈无比,但全无下一步动作。

image.png

  这一对峙时间可就长了,有多久?大半年!这嗑瓜子吃瓜看戏的都烦了,更别说当事的齐国和楚国,于是双方各让一步,楚国决齐国为老大,听您吩咐安排;齐国则不追究楚国以前问题,收兵回国。齐楚结盟,双方各回各家,各找各妈。

  这一场由蔡姬改嫁引发的诸侯大混战以虎头蛇尾的方式结束,齐桓公气势汹汹的暴揍了蔡国一番后率领联军颇有些气吞万里如虎的气势,但是在楚国面前,齐桓公就使了沈腾的那一招:

  就没下文了……

  有人问那蔡姬呢?要回来了么?

  没有,从此史书不见记载,真不知道齐桓公在以后游船划水的时候还会不会想起这个泼辣的美人?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢