康乾盛世到底是什么样的 为何说此盛世最为尴尬呢

2019-08-14 15:40:48 首页

  康乾盛世的是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  从中国古代历史来看,一般来说,一个王朝的盛世,那基本上是这个王朝最强大的时候,可以说国家富裕发达,强盛无比,最典型的汉武盛世、开元盛世等都是如此。而古代中国也产生了很多的盛世,大部分的盛世那是非常强悍的,但是也有比较弱的。最典型下面就是古代最尴尬的盛世,百姓穷困潦倒,国家虚弱的不行,连缅甸都打不过。

image.png

  这个盛世就是我们熟知的乾隆盛世。根据清朝历史,乾隆那是清朝第六位皇帝,在位时间实际超过60年。整个清朝在乾隆时代,疆域达到最大,人口也超过历朝历代,国家政府很有钱,所以后世将乾隆时代称之为乾隆盛世。是满清300年时间,最辉煌的时代了。

image.png

  从古代盛世来看,至少是民富国强,民众富裕,国家武力强盛。如汉武时代,如李世民时代等都是如此,但是乾隆这个盛世却是古代最虚的盛世,也是中国古代最尴尬的盛世了,当时尴尬在两点。

image.png

  一是,百姓穷困潦倒。

  清朝统治者入关之后,就基本执行的是疲弱百姓的政策,因为满清就几十万人,但是汉族满族的无数倍。因此,清朝统治者一直执行疲弱政策,也就是让老百姓疲于奔命,生活在温饱线上挣扎,既吃不饱,也饿不死,这样百姓就没有时间和经历去造反了。

image.png

  而乾隆时代,虽然后世吹嘘的很牛,什么百姓丰衣足食,国家富裕,其实都是瞎扯。最真实的就是英国使团马格尔尼来访问,看到的民众都是饥肠辘辘,而且还是大城市的民众,路有饿殍,整个国家的人很是瘦弱。所以这才是当时真实乾隆盛世的情景,也就是百姓穷困潦倒,而且是穷到了极点。

image.png

  第二是国家虚弱。

  对外战争败多胜少,连缅甸都打不过。既然是盛世,自然是军事力量很是雄厚了,因此,乾隆皇帝给自己搞了个十全武功,其一生大的战争有10次,乾隆都说是自己赢了。但是真实的情况是,乾隆的十全武功应该叫做十败武功,对外的战争,如征讨尼泊尔等,都是失败的,而且每次战争那是耗费巨大的人力物力,可以说是好大喜功,浪费钱财。

image.png

  而最直接的就是当时比缅甸大好几百倍的大清,四次发兵征讨缅甸,结果几乎全部失败。缅甸不是国力不济,不想跟大清耗下去的话,估计会将大清打得找不到北。所以,所谓的大清乾隆盛世,其实就是一个百姓穷困潦倒,国家虚弱无度的假繁荣,假盛世,完全不能叫做盛世了。

image.png

  但是现在的影视剧,愣是将乾隆盛世洗白了,乾隆皇帝被描述成和蔼可亲的皇帝,爱民如子。整个乾隆时期,也被描述成百姓富足,安居乐业,而且清朝军队更是战无不胜,为此乾隆皇帝也成为古代最好的皇帝了。而要知道,乾隆时代的文字狱和杀戮,是清朝时期最密集,最集中的,所以还是需要客观的看待。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢