古代皇帝都有哪些怪癖?奇葩的帝王有多可怕?

2019-09-06 15:30:11 首页

  从秦始皇算起,到溥仪结束,中国古代被大伙承认的皇帝,共有494位。其中不乏一些奇葩的帝王。那么,古代的皇帝都有哪些怪癖呢?咱这里可以举几个例子:

image.png

  比如说汉灵帝刘宏。据《后汉书》记载,此人经常在宫中设“列律”,把个庄严的皇宫,变成商业一条街。然后他自己则穿上商贾衣服,亲自在街边吆喝,当个卖猪肉的屠户。和他有类似癖好的,还有南朝宋少帝刘义府,这小子更夸张 ,经常偷跑出宫,到街上去学人家做生意,而且还强迫人家买他的东西。

  再比如说唐肃宗,喜欢下象棋,但却只准对方用马吃掉自己的棋,其他的子动都不能动。不过,这些其实还算好的。你看那北齐后主高纬,与朝臣议事时,居然让宠妃冯小怜坐在自己的腿上!还有那南朝的刘子业,把他的叔叔们扒光衣服,关在猪圈里,并让他们吃猪食,还封他们为猪王、驴王等,实在荒诞至极。

  哦对了,还有个晋武帝司马炎,也有个怪癖。他每天晚上都会坐着一辆由三头羊拉着的羊车,在后宫中瞎逛。那羊车停到哪里,他就在哪里过夜!所以,其后宫中的妃子们为了把他的羊车引过来,就在自家的宫殿前种上羊爱吃的植物,并撒上盐水,以此来争宠。

  当然,也不是所有的后宫女子都想被皇帝翻牌子的。如果她这几天正好身体不舒服,不想伺候皇帝,又该咋办呢?据司马迁的《史记》记载,汉景帝刘启当年还是太子时,就曾遇到过这种事。有个程姓女子,不方便伺候刘启,就让自己的侍女偷偷地躺在自己的床上,不出声。

image.png

  刘启来后,黑灯瞎火的,啥也不知道。结果,这侍女居然还怀孕了,并生下一儿子,就是后来的长沙王刘发。从此以后,每当女子不想被皇帝翻牌子时,就说自己得了程姬之疾,皇帝自然秒懂。另外,据《妇人集》记载,唐朝时,女子如果不想被皇帝翻牌子,还会在脸上点个红色的痣。这是在暗示皇帝,自己来事了。

image.png

  而在其他朝代,如宋仁宗时,妃子经常会头戴鲜花。所以,如不想被皇帝翻牌子,只需不戴鲜花即可。又或者,你可以紧闭宫门。皇帝自然懂的。到了清朝时,皇宫中有了专门负责管理此事的机构,叫敬事房。如果有妃子不方便时,可告诉敬事房,后者便会将此女子的绿头牌撤下。而皇帝翻不到她的牌子,便自然不会去骚扰她了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢