奥斯曼帝国的太监制度,为了杜绝妃子私情改用黑人太监

2019-09-10 10:58:58 首页

  太监也叫宦官,是中国历史乃至世界历史进程中出现的一类特殊职业群体。在封建社会,统治者建立自己的王朝之后,前朝需要选拔人才维护统治,后宫也需要大量的人来伺候皇帝以及妃子们的日常生活,于是除了宫女之外,太监群体也应运而生。

image.png

  中国古代有不少太监乱政、乱后宫的例子,秦朝时,假太监嫪毐曾经为祸一时,甚至给秦始皇制造了两个弟弟;明清时期,又有大太监魏忠贤权倾朝野,祸乱朝纲。从古至今,太监都是统治者们不可或缺,但又很难完全相信的对象。

  今天不说我国古代的太监制度,说说世界另一端奥斯曼帝国的太监制度。奥斯曼帝国是土耳其人建立的多民族国家,建立时间是公元1299年,这时候的中国正处于元朝时期。在鼎盛时期,奥斯曼帝国的势力曾经延伸在亚、欧、非三块大陆上。

  奥斯曼帝国的统治者称为苏丹,公元1453年,奥斯曼消灭了拜占廷帝国,然后定都君士坦丁堡,并且直接继承了君士坦丁堡的大批太监。一开始,这些太监基本都是白人,通过“去势”进入宫廷做活,为苏丹的后宫提供劳动力。

  但这些人里面曾经出现过没有阉净的情况,奥斯曼帝国的后宫里嫔妃数量又非常多,苏丹们不可能全顾得过来,于是就有太监趁机混淆皇室血统,并且和奥斯曼帝国的“大维齐尔”(枢相)联合起来,分享帝国权力,让皇权感受到了威胁。

image.png

  为了杜绝妃子私情,也为了巩固统治,从苏丹穆拉德三世(1574–1595年在位)开始,奥斯曼帝国开始改用黑人太监,白人的身影渐渐在皇宫中消失。黑人大多数身强体壮,宫里的粗活累活,他们都能胜任;而且因为肤色原因,如果妃嫔生下黑人孩子,一看就清楚了。

  这样一来,苏丹们就对黑人太监比较放心,将自己的一些隐私事情都交给他们去办。伊斯坦布尔金宫里没有“冷宫”存在,那些受苏丹信任的黑人太监,还会负责将失宠的嫔妃沉江。皇宫里的大事小事,比如监视朝臣、王爷,教育皇子,黑人太监也总能掌权。

image.png

  于是,黑人太监制度虽然一定程度上防止了妃嫔出墙,但这些人的势力也越来越大,甚至能左右王位的传承。1618年,当时的奥斯曼皇宫黑人太监就借口苏丹“有精神疾病”,直接废黜了他。当初苏丹决定改用黑人太监,是为了让前朝后宫都稳定一些,但结果却悲剧了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢