卡尔大公有多厉害?他是战胜拿破仑的第一人!

2019-09-10 11:39:59 首页

  卡尔大公有多厉害?他是战胜拿破仑的第一人!感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  在惊心动魄的拿破仑战争当中,奥地利的表现似乎一直很不尽人意,屡次被拿破仑按在地上摩擦,就连自己的首都维也纳也被人家给收拾了。不过话说回来,奥地利的实力也不是一直就那么菜的,令拿破仑遭遇统兵以来第一次大挫败,并且击毙拿破仑爱将拉纳元帅的就是奥地利的军队。当时的奥军总司令便是卡尔大公——继欧根亲王之后奥地利军界又一颗闪亮将星。

image.png

  卡尔大公是一位皇族将军,老爸利奥波德二世和老兄弗兰茨一世都是奥地利皇帝,所以他比那些行伍出身的将军幸运多了,至少没受过摸爬滚打之苦和升迁缓慢之难,年纪轻轻就被授予指挥兵马的权利。有人要问了,这养尊处优的“王爷”会打嘛?您还别说,人家不但会,而且还挺厉害。卡尔绝非那种只知玩乐的皇家饭桶,他聪明勇敢,真诚谦逊,颇有大将之风。

  卡尔第一次独当一面独立统率大兵团作战时年仅25岁,那可真叫一个“风华正茂,英气逼人”!他被他的皇帝哥哥授予元帅军衔,担任莱茵战区奥军总司令,负责对法军作战,当时他的对手是法军茹尔丹元帅和莫罗将军,这俩都是法兰西共和时代的名将,一个34岁,一个33岁,相比25岁的卡尔,他们绝对是经验丰富的老手了,而且他们手里的法军数量远多于奥军。但令他们万万没想到的是,年轻的卡尔丝毫不惧,他沉稳指挥,迅猛出招,在安堡之战和维尔茨堡之战中把他们狠打了一顿,将法军赶出了莱茵!接着卡尔转入意大利战场,解救了把不少被法军打得几近崩溃的奥军部队。过了不久,卡尔与老对手茹尔丹元帅又在战场遭遇,胜的依然是卡尔!可叹亦曾在战场上有过有少精彩表现的茹尔丹元帅偏偏遇到个专门克他的卡尔,无奈至极!后来卡尔又被派到瑞士战场,他依然威风不减,在第一次苏黎世之战中打跑了号称“胜利宠儿”的法军名将马塞纳元帅,再次立下显赫战功。

image.png

  经过这些战阵,年轻的卡尔算是火起来了,30岁就当上了奥地利皇家军事委员会的主席,成为奥国军界头号人物。卡尔早就对奥地利军队中存在的一些毛病看不下去了,当上军委主席后马上开始对奥军进行改革。虽说拿破仑是奥地利最大的敌手,但卡尔依然清醒地认识到,拿破仑的军事思想绝对超一流,奥地利应该向他学习(卡尔虽然爱国,但不是愤青,愤青认为敌国的东西都是坏的,打死他们也不会去学,呵呵)。卡尔的皇帝哥哥弗兰茨对他的军事改革是啥态度呢?说出来很气人,他对此并不感冒!这皇帝哥哥本事不大,心眼倒不少,他对这个名将弟弟并不是太信任,所以卡尔很难完全施展自己的才智。很快,皇帝哥哥就尝到了奥军不改革带来的严重后果,1805年,弗兰茨和俄国沙皇亚历山大一世合伙对付拿破仑,结果倒了大霉。奥军先后在乌尔姆战役和奥斯特里茨会战中被拿破仑打得落花流水,弗兰茨狼狈逃窜,痛哭流涕。当时他的名将弟弟在哪儿呢?卡尔正在意大利战场和法军名将马塞纳元帅杀得难解难分,他很想回师救援皇帝哥哥,但压根就脱不开身,真是郁闷死了。

  弗兰茨惨遭重创,一时半会不敢再和拿破仑较劲了,他终于认识到改革的重要性,开始全力支持卡尔。接下来的几年里,卡尔在奥军中大搞预备兵役制度,创建了军事院校,革新了军队编制,骑兵炮兵步兵工兵都被重整。经过几年努力,奥军焕然一新,实力倍增,决定再次挑战拿破仑!

image.png

  1809年,卡尔统领升级更新后的奥军在维也纳附近多瑙河左岸与拿破仑的法军展开了著名的阿斯帕恩-埃斯灵会战,卡尔先和韩信似的来了一招“半渡而击”(赶法军下水),又和周瑜似的来了一招“火船冲击”(用火船烧桥),拿破仑大败而退,法军伤亡惨重,不但损失四万多人(奥军也伤亡两万多),而且连拿破仑最喜爱的超级猛将拉纳元帅也英勇壮烈了,拿破仑悲痛欲绝!此乃拿破仑带兵以来第一次真正意义上的大惨败(在海上败给纳尔逊不算,因为那不是拿破仑亲自指挥的),也是卡尔一生中指挥的最辉煌的战役!

  两个月后,拿破仑和卡尔又展开了另一场惨烈的厮杀——瓦格拉姆血战。卡尔本打算围歼法军,不料拿破仑自打上次吃亏后也学乖了,他非但没被卡尔围歼,还把卡尔给夹击了,奥军虽拼死血战,但最终还败退,损失了四万五千人。不过拿破仑“伤”得也不轻,法军损失了三万四千人,筋疲力尽,无力再追击奥军,拿破仑勉强获胜,卡尔大公输得也算不丢人。此战后法奥两国签订合约,奥地利再次向拿破仑俯首称臣,并割地赔款。卡尔的皇帝哥哥弗兰茨又过上了需要看别人脸色行事的倒霉日子。

image.png

  看来要彻底打败拿破仑、真正使奥地利超越法兰西,还是很不容易的。瓦格拉姆战败后,还不到40岁的卡尔大公再无激情,心灰意冷,对军事再无感觉,从此退隐江湖,著书立说,任凭欧洲大陆打得天崩地裂,他也再不出山,直到76岁时病逝于维也纳。

  卡尔大公25岁担任大兵团总司令,34岁成为奥军首脑,38岁就退出军界,他的英雄壮举都是在青壮年时代完成的。他年纪虽轻,但用兵谨慎,不轻易冒险,是少数几个能与拿破仑对抗的欧洲军人之一,也是拿破仑最敬畏的军事敌手,威灵顿也称赞他是对法战争的最杰出的将领之一。和其他几位击败拿破仑的欧洲名将相比,也许他的知名度不如俄国的库图佐夫元帅和英国的威灵顿公爵,也许他指挥的阿斯帕恩-埃斯灵会战的影响力也不如库图佐夫指挥的俄法之战和威灵顿指挥的滑铁卢之战,但他是在大会战中战胜拿破仑的第一人,他的战略战术才华丝毫不次于其他欧洲名将。同时,卡尔大公也是一位出色的军事改革家和军事理论家,对奥地利的军事发展影响巨大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢