北宋建国后出现危机,士兵们居然都打不了仗

2019-09-11 16:07:47 首页

  北宋是中国历史上继五代十国之后的朝代,传九位皇帝,享国167年。因皇室姓赵,也称赵宋。北宋初年的时候,突然爆发了一次严重的社会危机。这次危机不仅暴露了北宋原有制度的缺陷,还加剧了人民和政府之间的矛盾。今天,我们就来说说这次危机的三大主要表现。

image.png

  第一,穷人和富人的差距越来越大,人民负担日益沉重。

  在唐朝统治的后期,因为,政府既不设立田制,也不管理土地,所以,百姓拥有多少土地就上交多少税,没有土地的不用交税,人民的负担还不算太重。

  而到了宋朝的时候,宋太祖赵匡胤出身于上层阶级,属于高干子弟。他之所以能够坐上皇帝宝座,是因为皇帝纪尚小,太后在朝又没有什么援助,他趁机谋权篡位抢回来的。所以,他并不了解人民生活的疾苦和艰难,也没见过农民因为过度受迫后,站起来反抗的力量有多强大。

  因此,他在建立了宋朝以后,依旧不把田地分给人民耕作。

image.png

  有一个北宋皇帝甚至这样认为:“富室连我阡陌,为国守财尓。”也就是说,他觉得:“有钱的人越多越好,因为有钱的人多了,国家就可以向他们大笔大笔地征税了。”但是,这可能吗?没错,美国的个人所得税,超过一半确实是由那些年收入过十万美元的有钱人交的。可是,要知道,这可是在现今的美国才现象的啊。

  在中国,个人所得税的税制并不完善,税务主要是由普通的工薪阶层缴纳的。至于那些有钱的公司老总们,个个都精明得很,他们把自己的工资定到交税标准以下。虽然,他们坐飞机头等舱什么的,但是,那些都是公司的钱,由公司来报销。政府想让这些人缴税,简直就是难上加难。俗话说得好:“为富者不仁。”所以,中国是很难指望有钱人多缴税为国家贡献力量的。

  当然,这个道理在北宋也同样适用。

  所以,这就造成了北宋第一个社会危机:有钱的人把钱财都藏了起来,没钱的人却总是要被官府催促缴税。而到了这一步,政府依然不管不顾,自然就激化了人民与政府之间的矛盾了。

  第二,过度剥削人民,搜刮民脂民膏。

  历朝历代都存在统治者剥削人民的现象,只是轻重程度不同而已。到了北宋的时候,统治者不仅不体谅人民,还大加征税,把地方的财政都搬到中央去。如果,百姓想耕作,就得向地主支付高额的租金,导致交完所有费用后,剩下的钱连吃饱饭都成了一种奢望。在这种情况之下,奈于饥饿的农民要站起来起义反抗,那也是被逼无奈的。

  第三,北宋固有的制度缺陷,所谓的“三冗”。

  所谓的“三冗”是为林大钦指出的。嘉靖十一年(1532年)二月林大钦赴京参加会试,被录为第十二名进士,是年三月参加廷试。《廷试策》中直指时弊,指出“昏混衰世之政”可概括为“三冗”,也就是指:冗官、冗兵和冗费。

  冗官:所谓的冗官就是指,国家养了过多官员的意思。在北宋,政府设置了许多官员的职位,但是,这些官员之中大部分只是来占个官位,拿俸禄的,基本上没有什么用处。有统计,唐太宗时代,中央的官员是六百三十四人,到了宋仁宗时代,中央内外属官已超过一万七千人。

  冗兵:赵匡胤认为“可以利百代者唯养兵也,方凶年饥岁,有叛民而无叛兵”,所以,他养了许多士兵以防止国家内部忧患。每年一闹灾荒,政府就会派一些人到灾区招募和鼓励难民们当兵。以至于,宋朝兵不识将,将不识兵,兵多却无力。

  可以说,这些部队根本就没有战斗能力,因为,士兵全是由饥民组成的,他们连饭都吃不饱,哪里来的力气打仗呢?

image.png

  在过去,有一个口号叫作:“竖起招兵旗,自有吃粮人。”这句话的意思就是说:“我立起旗帜,自然就会有人来给我粮食吃,如果,吃不到粮食,就要起兵造反。”所以,北宋的军队经常发生哗变。尽管,士兵们在闹造反,但是,他们造反的结果根本就不能成功。

  原因很简单,如果朝廷真的拨款、给粮食了,那么,长官怎么着也得自己先拿走一大部分以后,再让士兵们分。所以,这也是为什么岳家军在后来打仗打得那么厉害的原因,因为,他们宁愿被冻死也不拆掉房子,宁愿挨饿也不抢别人的吃食,所以,很受老百姓的欢迎。

  宋朝历来把内患看作比外敌入侵更为可怕的事情,“先平内寇,然后可以御外侮”的主张在高层很有市场。只要官员不谋反,贪污受贿,吃喝玩乐什么都可以做。所以,北宋的军队往往比金军、辽军更可恶、更过分,他们只会欺压百姓,抢百姓的东西,见到敌人的时候就秒怂。

  像这样御敌无方,扰民有术又怎么会受人民的欢迎呢?

  至于冗费就更加容易理解了。在北宋的时候,因为官员太多,所以,朝廷的财政支出百分之八十都花在了官员的俸禄之上。

  从以上这几点我们可以看出,北宋这三大问题不仅加剧了其社会矛盾,还演变成了一次严重的社会危机,动摇了北宋统治根基。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢