为什么很多古代皇室子女几岁就夭折了?

2019-09-11 16:23:32 首页

  纵观古代帝王家族,尤其是皇帝,他们的子女要么刚生下来就GG,要么就是未成年,或四五岁的时候就夭折。而能够活下来的基本都是有大气运的人,只要不参与宫斗,活个四五十岁不在话下。当然,这也不代表他们能够很安全的活着。那么,下面我们就来说一说古代皇室子女年纪轻轻就会夭折的原因。

image.png

  其实并不复杂,我总结了一下,他们夭折的原因无非就是这几点。

  第一,母亲身体不好,在生的过程中孩子就会死亡,比如难产、大出血等等,这种的应该算是命该如此吧。

  第二,有人谋害,我们可以理解为孩子刚出生就被夭折。因为帝王家族不像普通家族,不需要有什么地位,长幼之分。皇帝的儿子,尤其是第一个儿子,很关键。因为他最有可能被立为太子。因此,很多妃子争着生儿子,谁第一个怀的,或者生的,就会被其他人谋害。

  那么怎么谋害呢?首先,可以下药,比如可以让她流产的药;其次刚出生时候,可以买通接生婆,让接生婆将孩子闷死,或者是狸猫换太子(这种一般都是生母做的,怕别人谋害自己刚出生的儿子)。

  第三,血脉的关系。我们都知道古代帝王家族的关系很复杂,皇帝有可能娶自己的表姐或者表妹。这就是近亲结婚。现在人对近亲结婚的危害性非常了解,比如生出的孩子会是畸形,或者有一些先天性疾病,甚至有可能让孩子夭折。

image.png

  在古代,并没有近亲结婚这一说。古代帝王家族认为,这样连亲可以让帝王血脉更正统,所以他们是鼓励近亲结婚的。不光因为血脉正统,也有的是因为家族地位,所以近亲结婚在当时很普遍。这就导致了皇帝生出来的孩子,很多都是自小体弱多病,没几年就夭折了。

  第四,在成长过程中被人暗杀。因为他表现得太优秀,影响到了别人的利益。所以会被人暗杀,将未来的隐患扼杀在摇篮之中。

  第五,医疗条件不行。有些人因为一点小病,而感染大病,最终因病而死。这也是没有办法的事情。

image.png

  第五,手足相残。这就是帝王之争了。在帝王家族中,就算亲兄弟那也得明算账。你妨碍到我的利益,那么就只有将你铲除。比如李世民,当时就把自己年仅24岁的亲弟弟李元吉杀害了,同时还把38岁的亲哥哥李建成也杀了。最主要的是,李世民连他们的孩子都没有放过。可想而知,帝王家族的手足相残有多么残酷了。

  在帝王家族中,能够茁壮成长的很少,基本都在成长的过程中就被结果了。而能够活下来的,大多数是有一番作为的,除非那种每天浑浑噩噩过日子的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢