吕不韦和异人之间有什么交情?吕不韦是怎么帮异人当上秦王的?

2019-09-11 17:52:33 首页

  吕不韦和异人之间有什么交情?吕不韦是怎么帮异人当上秦王的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  吕不韦将“赵姬”送给了异人,异人知道,吕不韦是个商人。商人做什么事情,都是要讲回报的,但是他究竟有什么地方值得吕不韦投资呢?虽然他是秦国的王孙,可自打出生开始,他的行情就不太好。被送到赵国做人质之后,更是雪上加霜,而且丝毫没有反弹的迹象。有一天他委婉地对吕不韦说:“吕兄,您的大恩,我可真是不知道该如何报答。”吕不韦赶紧说:“瞧您说的!我不就是请您吃了几顿饭,给您送了个女人吗?”异人不好再说下去。

image.png

  过了一阵子,吕不韦却突然反问道:“您说,如果我能够让您回到秦国去,您会怎么报答我?”异人觉得很惭愧,就算回国,他也不过是个不受待见的王室子弟,不可能有什么成就。吕不韦笑了:“如果我让您当上秦王呢?“异人说:“那我就给您一半秦国的土地。”很显然,异人觉得吕不韦在开玩笑,因此也用一句玩笑话来回答。吕不韦却一本正经地说:“一言为定。”

image.png

  此后的数年中,异人亲眼目睹了这位商人无与伦比的经营能力。吕不韦拿出一千两黄金作为资本金,一半给了异人,让他装点门面,广交朋友; 一半由吕不韦本人拿去秦国公关。

image.png

  那时候,异人的父亲赢柱刚被秦昭王立为太子。赢柱的正室华阳夫人原本是楚国人,深受夫君宠爱,然而一直未曾生育。吕不韦来到咸阳,先是找到华阳夫人的弟弟阳泉君,通过阳泉君引见,以异人使者的身份见到了华阳夫人。吕不韦向华阳夫人献上许多赵国的特产。这些礼物,虽然谈不上十分名贵,但也价值不菲,最重要的是可以看出送礼人的煞费苦心。毫无疑问,这些东西都是以异人的名义送给华阳夫人的。

image.png

  "王孙在赵国,无一日不念叨您的恩情。“吕不韦这样对华阳夫人说,言辞十分恳切,看不出半点捏造的痕迹。几个月后,吕不韦再度来到咸阳,同样是向华阳夫人送上一大批礼物,外加异人亲笔写的一封问寒问暖的信。

image.png

  当他第三次来到咸阳,华阳夫人基本已经相信,在遥远的邯郸,有那么一位不是自己亲生的儿子,对自己怀着深深的眷恋,无时无刻不在想念着她。突然间,她身体里的母性被激活了。异人前往赵国的时候,还只是一个少年,她仅仅见过几面。“现在,他应该已经是位风度翩翩的青年了吧?““是的,王孙举止从容,辞令诙谐,在任何社交场合都是最引人注目的一位。”“他长得像他父亲吗?”“像的。”吕不韦肯定地回答。“他娶妻生子了吗?”吕不韦犹豫了一下,很快掩饰过去:“是的,王孙去年娶了一位赵国姑娘,他们生了一个儿子,取名赵政。”

  这个赵政,想必大家都知道,就是后来的嬴政——秦始皇的名字。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢