武则天想立自家人为皇帝 狄仁杰是怎么劝解她改变立储人选的

2019-09-21 11:53:34 首页

  狄仁杰是怎么劝解武则天改变立储人选的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  武则天在当了皇帝后,她就对李家人大肆屠杀,即使是自己的儿子也没有放过。在她称帝之前,就先后废立了她的两个儿子。本来李显做皇帝好好的,但他不知道哪里抽了风,竟然提拔他那个什么都不会的岳父来当朝廷宰相,结果引起了所有大臣的反对,李显脸色顿时不好看,脑热就说了一句胡话,说要把自己的皇位给自己的岳父。

image.png

  这话很快就传到了他老妈,当时还是皇太后的武则天耳中,我这个儿子竟说出这种胡话?还有什么资格当这个皇帝?于是就将他给废了。不过别急,武则天还没有那么快称帝,既然李显不中用,那就李旦吧。于是悲催的李旦登基了,不过明眼人都知道,李旦就是个傀儡皇帝,没过几年,武则天就逼其退位,改唐为周,史称武周。

image.png

  当了大周皇帝后,武则天自然就提拔自己的娘家人,武家。无论是亲的,表的,都进行了大肆的封官,其中她的两个侄子,一个封为魏王,一个封为梁王,其势力和权力简直就比被降为一级的太子李旦还高。但是随着自己越来越老,作为皇帝的武则天,她很明白,需要一个大周朝的继承人,那么是谁好呢?是自己的夫家人,还是自己的娘家人?这时我们的狄仁杰就登场了!他说了一句话,就打消了立武家人为继承人的念头。

image.png

  那么狄仁杰说了啥话呢?原话翻译过来是这样的:姑侄和母子相比,哪个亲近?如果陛下立太子,那么千秋之后,太子就会在太庙中祭祀;如果是立侄子,反正微臣是没听过侄子当皇帝后,还会供奉姑姑的。武则天一想,这也对。而且不仅群臣都立议立李显为太子,连宫中的张氏兄弟都请求百年之后逊位李显。于是,最终李显成为了皇太子。

image.png

  当然了,狄仁杰说的这句话自然很关键,但是不可忽略的是,他在前期做的准备。据说武则天做了两个梦,一个是下棋总是输,狄仁杰解梦道:这是因为自己的儿子不在身边,建议她把在流放地的李显召回京城,二是鹦鹉断翅,狄仁杰说,这鹉与陛下的姓氏谐音,代指陛下,双翅指的是陛下的两个儿子,断翅指的是陛下母子分离,应当把他们召回来。这才有了后来为李家人登基做好了准备。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢