“阴阳师”是什么?在历史上有“阴阳师”吗?

2019-10-07 23:53:16 首页

  “阴阳师”是什么?在历史上有“阴阳师”吗?

  近年来,日本一个神秘的团体“阴阳师”,随着动漫和游戏的普及而广为人知。

  历史上的这个组织的确存在,而且归属于朝廷机构“阴阳寮”。

  只不过,很少有人知道,日本阴阳师团体的出现,与中国和朝鲜半岛紧密相关。

  当时在朝鲜半岛西南,存在着一个名叫百济的国家,与日本世代联姻结盟。

image.png

  公元553年,日本舒明天皇向百济求历书及博士,并在次年成功取得。

  这便是所谓的占卜之术传入日本的起始。

  实际上,百济国对于占卜和历书的研究全都是学习自南北朝时期的南朝。

  《宋书》中就记载:

  公元450年,百济王遣使向南朝宋文帝求取“易林”和“式占”。

  换言之,日本是间接学习了江南的阴阳术数文化。

  日本从百济国学习来的历法,实际上就是南朝宋的《元嘉历》。

image.png

  时间进入公元7世纪后,大唐兴起,相继将朝鲜半岛上的高句丽和百济国灭亡。

  不愿意归属大唐的部分两国遗民便出逃到了日本。

  公元660年,以鬼室福信为首的百济遗民迎接之前在日本做人质的王子扶余丰璋为新君,纠集国内残余势力试图兴复习百济。

  日本齐明天皇和中大兄皇子前后派遣数万大军渡海至朝鲜半岛,支援他们的复国行动。

  然而公元663年,白江口之战中,日军被唐朝击败。

image.png

  百济复国无望之后,大批有一技之长的贵族便在日本朝廷中受到重用。

  比如角福牟,他的特长就是“闲阴阳”。

  《日本书记》之中,记述了持统天皇在公元692年,赏赐阴阳博士沙门法藏20两白银之事。

  这个沙门法藏就是天智天皇在位时期流亡到日本的百济人。

image.png

  此外,还有高金藏与王中文等阴阳寮官员也是来自于亡国的高句丽和百济。

  可见,初期的日本阴阳寮是完全依赖于渡来人的阴阳术数知识来进行运转的。

  高金藏在《官人考试帐》内被记载为精通天文,王中文也有一样的特长。

  甚至连后来的天武天皇自己都擅长天文与遁甲。

  足以见得阴阳寮官员的高超技能。

  实际上,除了《周易》这种传统书籍之外,阴阳师还必须精通中国各部史书中的天文志和历法。

  比如《史记·天官书》、《汉书·天文志》、《晋书·律历志》等等。

  可以说,每一位阴阳师都是一位中国通大学者。

  进入平安时代之后,阴阳师逐渐以咒术师的身份出现在宫廷中,为皇族消灾解难。

  也就是现在我们熟知的模样了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢