古代大臣被君王怀疑该怎么做?看看萧何如何保命!

2019-10-08 00:01:51 首页

  古代大臣被君王怀疑该怎么做?看看萧何如何保命!

  秦朝末年,朝政腐败,天下大乱,各地农民纷纷起义,刘邦就是其中的一位起义领袖。在推翻秦朝之后,刘邦被封为了“汉王”。公元前202年,在楚汉之争中获胜的刘邦,建立了秦朝之后的又一个大一统王朝,定都长安,史称“西汉”。

image.png

  有一天,刘邦在大殿之上问群臣:“我为什么可以得到这个天下?”

  大臣们议论纷纷,各抒己见。但是,大臣们的答案都不能让刘邦满意,刘邦摇摇头,说道:“我之所以能够得到天下,是因为有三个人相助于我。韩信带百万兵将,深知用兵之法,为我取得了许多场胜仗;张良善于谋划,十分机智,是我最得力的军师;萧何不断的为前线供给粮草,并且,他善于安抚百姓,为我得天下奠定了一个良好的基础。”

  正如刘邦所说,韩信、张良、萧何,这“汉初三杰”为汉朝的建立,立下了汗马功劳。但是,这三人却有着截然不同的命运:韩信因为刘邦的猜忌而死,张良在看破世事之后退隐,只有萧何一人,一直留在刘邦的身边给他打下手,最终,年老而终。

  在这三人中,萧何与刘邦相识的时间最长。

  在刘邦还是平民的时候,萧何就已经是沛县的一个小吏了。两人交了朋友之后,刘邦常常因为犯错而依仗萧何,而萧何为人忠厚老实,待朋友也极好,常常一求百应。

image.png

  后来,许多的地方官吏都认为:秦朝的统治十分残暴,必定不会长久。于是,他们纷纷加入到了起义军之中,在沛城县令被杀之后,全县的人急于选出一个新的县令,萧何就举荐了刘邦。但是,刘邦却推辞说自己不行,不能担此大任。

  萧何无奈之际,就说道:“有一个让老天选择的好办法,那就是大家在纸条上写出十个在当地有声望的人的名字,然后,再进行选择,选到谁就是谁。”大家听后,都赞成萧何的意见,于是,刘邦就上前抓阄,当着大家的面打开,没想到全是自己的名字。

  萧何随即走上前,大声说道:“此乃天意所归”。大家也都非常的高兴,直到后来,刘邦才知道,在那十张纸条上,每一张都是自己的名字。刘邦之所以能打下大汉的江山,萧何可是功不可没的,在论功行赏的时候,萧何也占据了第一名的位置。

  而韩信,更是萧何举荐的,为汉朝打下了半壁江山。可是,正因为如此,他却成了刘邦的一块心病。

image.png

  汉高祖十年的时候,有人密告韩信谋反,说:陈豨与韩信准备里应外合攻破皇宫。刘邦亲自带兵去征伐了陈豨,吕后紧急召见当朝丞相萧何商讨解决办法。萧何告诉吕后:“你派人传旨给韩信,说陈豨已经被发现,并被斩杀,所有大臣都要进宫向皇上祝贺。”

  然而,韩信却派人来告知,说自己得了重病。随后,萧何就去了韩信的府邸,告诉他:“你不进宫道贺,这不是摆明着让皇上怀疑你吗?”韩信因与萧何共事多年,又因当年萧何的举荐,所以,十分信任萧何。于是,就换了衣衫,随萧何进了宫。

  但是,在韩信进宫之后,就被吕后安排的人抓走了。最终,抓到了长乐宫砍了头,还下令诛杀韩信一家三族。刘邦听后,十分的欢喜,对萧何又是赏赐又是恩宠。甚至,还允许萧何在上朝的时候,不用遵循平常的礼仪,虽是丞相但却可以不穿朝服,还可以身着佩剑。

  当然,萧何是一个聪明人,他深知伴君如伴虎的道理,不但十分遵守礼仪,还比其他人做得要好。因为,萧何非常明白,皇上对自己的恩赐,不是让自己更加的放肆,而是让自己时刻记在心里。如果,萧何真的那样做了,那么,下一个砍头的,可能就是自己了。

image.png

  萧何不仅十分能干,还非常的机智。身为一国的丞相,萧何无论是制定什么制度,还是建造什么建筑,总是在自己制定好方案之后向刘邦请示。在刘邦同意之后,萧何才会着手去做;但是,如果刘邦不同意,萧何也不会自作主张去做的。对于这样的萧何,刘邦也是非常放心的。

  刘邦看萧何这个人,又有能力,还没有什么野心,所以,他们之间的相处也是相安无事的。但是,能力出众的萧何,尽心尽力为刘邦打理着江山,自然受到了许多百姓的爱戴。然而,老百姓这样的爱戴之情,却对萧何十分不利。为此,萧何一个名叫召平门客,就曾警告过他:

  “你这样忠于职守尽心尽力地做事,难免民间百姓对你歌功颂德。可近日,皇帝总在问你做什么,那是忌惮你在百姓中的威望,如果,你继续这样下去,怕不久之后就会遭受灭族之灾。不如,你多买一些土地,高买低卖把自己的名声败坏一下,这样百姓就不再对你歌功颂德了。”

image.png

  萧何听后,内心一惊,立马听从了门客的建议。第二天早晨,萧何便急匆匆入朝面圣,力辞封邑,并拿出许多家财,拨入国库,移作军需。汉帝刘邦十分高兴,奖励有加。试想一下,萧何如果没有这么做,善于猜忌、心狠手辣的刘邦,死前能放过萧何吗?

  萧何这一生,大多数时间都是在辅佐刘邦,一直都是刘邦的强大后盾。虽没有什么大起大落,但过得也是非常辛苦的。善于猜忌的刘邦,在江山面前不讲任何的情面,与这样的君主相伴一生,真的是一种煎熬。不过,不得不说,萧何在危机四伏的官场中,也算得上是一个幸运者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢