满桂到底是怎么想的 为什么论功行赏只要钱不要官职呢

2019-10-08 09:07:26 首页

  满桂论功行赏为什么只要钱不要官职,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  满桂,蒙古人,幼年的时候就跟随家人离开蒙古高原,漂泊到了大明,并且定居宣府(今河北省张家口市宣化区)。

image.png

  满桂

  在我国的封建社会,您要蒙古族这些骑在马背上的游牧人民去读四书五经,那是不现实的,不亚于让我们今天的人去听寺庙的和尚念佛经,那简直比杀了他还要难受。

  满桂每天的活动跟其他蒙古人也没有什么区别,无非骑马、射箭、摔跤这些游牧人民经常做的事情,这练就了满桂结实的肌肉与强健的臂膀,也锻炼了满桂良好的心智与临危不乱的勇气。

  满桂这种人天生就是驰骋疆场、傲视沙场的材料,不去参军实在是太浪费了。满桂自己也知道这一点,他义无反顾地报名参了军,成为了一名驻守边疆、护卫家园、镇压叛乱、抵御外敌的大明军人!

  满桂真的是斩金断铁、杀伐过人的战神,每次出征作战,都是战马交肩过,英雄闪背回,敌人摔下马背,身首异处,这些摔下马背、身首异处的人中自然不乏敌军高级将领甚至头脑。

  明朝军事制度明文规定:砍下一个敌军将领的脑袋瓜子,可以获得一个小官职或者是奖赏五十两白银。

  遇到这种情况,一般人都会选择当一个小官,而满桂每次都不要官职,只要银子。

  如果不是满桂唯利是图就是满桂家里太贫穷,想领点钱寄给父母兄弟姐妹,贴补贴补家用。如果是后一条的话,那么满桂真的是一个孝顺的好孩子!

  满桂银子是没有少拿,官职却没有太大的变化,从青少年混到壮年,才混到小小的总旗。又用了十几年的时间,才混到百户,后来又迁潮河川守备。

  不管怎么说,总算成为了中级军官,别管大小,有了自己的一亩三分地。

  万历四十七年(公元1619年),大明朝廷任命杨镐为辽东经略,统率十几万明军讨伐努尔哈赤,结果在萨尔浒战败,明军死伤数万人,将领损失高达数百人。大明当时极其缺乏能够带兵打仗的人才,大明朝廷迫不得已只有从明军的低级将领中挑选与提拔有能力的人,担任重要职务。

image.png

  萨尔浒之战

  满桂运气实在是太好了,大明朝廷第一个提拔的就是他,让他去驻守黄土岭。

  蓟辽总督王象乾早就知道满桂是一个在刀尖上打滚多年,打胜仗就像喝凉开水那么容易的带兵打仗好手,对满桂大力栽培与提拔,任命满桂为石塘路游击,喜峰口参将。

  真正改变满桂未来命运的,并不是王象乾,而是孙承宗

  天二年(公元1622年),孙承宗行边,满桂跟其他官员一起依照惯例到帅帐拜访孙承宗。

image.png

  孙承宗

  这个拜访的机会,让满桂迎来了命运的转折!

  孙承宗一看满桂身材魁梧、两眼炯炯有神,就认为满桂是个带兵打仗的好手。

  孙承宗当然也不是这么好骗的人,他自然不会被人的外表欺骗,毕竟这个世界上虚有其表的人实在是太多了。

  正所谓骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧;带翅膀的也不一定是天使,他可能是鸟人;有刺青的不一定是岳飞,他可能是流氓;会飞的不一定是大鸟,他可能是李宁……同样地,身材魁梧、两眼炯炯有神的不一定是带兵打仗的好手,有可能仅仅是一个四肢发达、头脑简单的棒槌。

  俗话说“兵在精而不在多,将在谋而不在勇”,四肢发达、头脑简单的棒槌最大只能够当士兵,绝对不能够当将领的。

  孙承宗为了确定满桂的能力,又问了满桂几个军事难题,满桂都对答如流,讲得头头是道,有如信手拈来,就好像事先经过彩排一样!

  可见,满桂是一员响当当的虎将!

  孙承宗一向将“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”作为自己的座右铭,如今见了满桂这样能征善战、文韬武略的人才,自然不会放过,毫不犹豫地任命满桂为副总兵,协助自己管理军中的事务。

  满桂不愧是干大事的人,受到孙承宗的赏识与重用,一点也不盛气凌人、趾高气扬,仍然保持着自己以往的低调作风,与士兵同甘共苦、并肩作战。吃喝嫖赌抽、坑蒙拐骗偷这些陋习压根儿就与满桂没有交集。

  天启三年(公元1623年),孙承宗大摆酒席,宴请辽东大大小小的将领,为满桂饯行,送满桂去宁远城与袁崇焕一起修筑宁远城!

  由此可见孙承宗对满桂的重视程度。

  ……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢