《西游记》中一共有几把芭蕉扇?为什么太上老君也有芭蕉扇?

2019-11-18 23:34:56 首页

  太上老君铁扇公主有交情吗?芭蕉扇到底有几把?

  一提到芭蕉扇,很多人第一个想到的肯定就是铁扇公主了,铁扇公主掌管着芭蕉扇,于是才有了孙悟空找她借扇子过火焰山的情节。但是看过原著的话一定会注意到另一个问题,那就是太上老君在收服青牛精的时候,也用到了芭蕉扇,太上老君当然是不可能找铁扇公主借一把扇子的,这说明这把扇子就是太上老君本人的,难道他和铁扇公主之间有什么关系吗?

image.png

  原著当中一共出现过三次芭蕉扇,前两次都是在太上老君手里,而且扇出来是有火的,扇子属性是至阳,而铁扇公主手里的扇子是用来灭火的,属性至阴,这样一来就很明确了,这是两把不同的扇子,或许也是相生相克,一个生火一个灭火,古人相信相生相克的道理,所以有两把功能完全不一样的扇子,其实也是在情理之中的,唯一在情理之外的,就是它们都叫芭蕉扇。

image.png

  但是如果抛开芭蕉扇的神力来看,似乎又很好解释。芭蕉扇本身就是一种很寻常的扇子,不管是在古代还是现代,恐怕很多人小时候还都见过这种芭蕉扇,是很多人的童年回忆吧,也就是说,芭蕉扇的出现是很早的,这种神器或许只是名字相同而已,毕竟写这样一部浩大的著作,作者写着写着记不太清之前的剧情也是有可能的,都叫做芭蕉扇也说明芭蕉扇在当时很常见。

image.png

  而且,太上老君的芭蕉扇扇出来的正是六丁神火,而火焰山也是六丁神火,铁扇公主的扇子可以熄灭这种火,原著没有说明扇子的来历,所以我们猜测,可能这本身就是两把天生相克的扇子,只是一把在太上老君手里,一把在铁扇公主手里而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢