武则天的四大男宠分别是谁?最后怎么死的?

2019-11-19 17:07:32 首页

  古代历史上英雄人物辈出,武则天的故事大家听过吗?

  第一位男骄:和尚薛怀义

  薛怀义原名冯小宝,鄠县(今陕西户县)人,他原本是赤脚卖药郎,因为长的伟形神、有膂力,又能说会道,被武则天的女儿千金公主发掘,留在宫中当情郎,后来千金公主为了巴结讨好母后,做出了借花献佛之举,把冯小宝这个“活宝”主动献给了武则天。武则天再一检验,很是满意,为了掩人耳目,武则天做出了皇寺藏娇之举——剪去冯小宝三千烦恼丝,任命其为白马寺主。后因修建明堂有功,被拜为左威卫大将军,封梁国公。永昌元年(公元689年)五月,突厥犯边,武则天命薛怀义为清平道大总管,率军抵御。他领兵北行至定襄郡大利县的紫河,结果他的运气非常的好,没有碰到突厥军队,薛怀义没有空闲和他们玩“躲猫猫”,想出了一个名垂青史的绝妙办法——在单于台(在今内蒙古呼和浩特市西)刻石记功而还。结果武则天对他的“攘外”之举非常满意,很快又加授他为辅国大将军,进右卫大将军,改封鄂国公、柱国,赐帛二千段。

image.png

  但接下来,薛怀义骄横跋扈、唯我独尊、不可一世的“小人”的本质特点展露出来,甚至连对主人武则天也冷落下来了。武则天也因此而开始“移情别恋”。薛怀义开始了自己的罪恶之旅,他放出了一把火烧明堂。对此,武则天上演了拿手绝活——阴阳剑。首先,来看她的“阴”,武则天明知明堂纵火案的主谋是薛怀义,但她为了顾及颜面,并没有直接对薛怀义进行追究,而是采取家丑不外扬的补救措施,反而下令让薛怀义主持重修明堂。其次,来看她的“阳”,武则天在稳住了薛怀义的同时,暗中授意太平公主率人将其缢杀,在白马寺焚尸造塔。

image.png

  第二位男骄:御医沈南璆。

  沈南璆具备男宠的两个显著特点:一是貌美。史书虽然没记载沈南璆的相貌,但从他能够入得宫廷,专职给皇帝、皇后等高端人物看病,可以推测出他最起码是一个温和、儒雅的清秀男子。二是健壮。要想成为武则天的男宠肯定都是猛男。《唐史演义》称“南璆房术,不让怀义,武氏恰也欢慰”,可见武则天对沈南璆的床上功夫的认可度。但他同时也有一个致命弱点,那就是年龄偏大,身体柔弱。他此时已是“不惑”之人了,正值生理衰退期,又加上身心虚弱,尽管他每次在“交作业”时都全力以赴,甚至服用壮阳药上阵,但成全不了武则天的美意。

  非但如此,在某个良宵之夜,沈南璆在用尽了自己最后一丝力气后,沉睡过去了,这一睡就再也没有醒来。

  薛怀义走了,沈南璆接班了,沈南璆走了,张氏兄弟接班了,成了武则天的绝代双骄——第三位、第四位男骄。

  张易之张昌宗兄弟是武则天的女儿太平公主牵的线搭的桥。张氏兄弟都正值风华正茂的年龄,原本就长的面如傅粉,唇若涂脂,是一等一的美男子,再加上两人又善于打扮,更是风采夺人,英气逼人。武则天对这对“活宝”爱不释手,宠爱至极。

  后来武则天年老病重时,张氏兄弟还代为掌管朝中权政。但最终却死于张柬之等权臣发起了政变中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢