橘子可以多吃吗?橘子吃多了会怎么样?

2020-01-09 16:41:15 首页

  吃橘子的好处

  第一大好处:美容、消除疲劳

  橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用;

  第二大好处:促进通便、降低胆固醇

  橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇;

image.png

  第三大好处:降血压、扩张心脏冠状动脉

  橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转;

  第四大好处:阻断癌细胞生长、保护基因完好

  在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

image.png

  橘子吃多了的危害

  1、结石病

  橘子中富含维生素C、柠檬酸及葡萄糖等营养物质,食用得当,能补益机体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者来说,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化,还可增进食欲,但若食用不当反而无益,过多摄入维生素C时,体内的草酸代谢会增多,易引起尿结石,肾结石等结石病。

  2、上火

  适量吃橘子能促进消化,预防感冒,改善便秘。但是,橘子性温,如果多吃则容易上火,从而出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。特别是属于阴虚阳盛体质者,最好少吃,不然更会导致上述上火症状。

  3、皮肤变黄

  橘子中虽然富含维生素C和柠檬酸,有排毒养颜,缓解疲劳的作用,但是,橘子中也富含胡萝卜素,一次多吃或长期多吃橘子则会使机体过量摄入胡萝卜素导致皮肤变黄,主要表现在手掌和脚掌。当然,停食后过段时间即可恢复。而一旦吃多了引起皮肤黄染,想要快速恢复,可大量饮水,以利于色素的代谢。另外,除了多喝水、暂时别吃橘子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物。

  4、不良反应

  小孩子如果大量吃橘子,过多摄入维生素C及胡萝卜素,会出现消化不良,呕吐,食欲不振,全身乏力等不良反应,大量的胡萝卜素在小孩子的肝脏得不到及时转化,会随血液在各处沉积,使身体产生不良反应。

  5、酸倒牙

  这主要是由于桔子酸造成的,吃了比较多的酸性食物后,会造成倒牙的情况出现。这个情况下一般是不需要进行治疗的,大概一天左右就可以恢复的,不需要过于担心的。当然,吃了橘子后感觉牙齿很酸时,可以尽快先用淡盐水漱漱口。用淡盐水漱口可以有效的减少口腔内的酸性物质。或者是将大蒜捣碎,放在酸牙上咬住或者是直接嚼几瓣大蒜,也能有效中和残留在牙齿和口腔中的酸,减轻牙酸的程度。

  橘子的挑选方法

  一看:大小

  橘子个头以中等为最佳。

  二摸:光滑程度

  甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。

  三捏:测试弹性

  用手捏下去,感觉果肉结实但不硬,松手弹回原状。

  好的橘子呈色泽闪亮的橘色或深黄色;橘子底部是灰色的小圆圈;从侧面看,有长柄的那一端是凹进去的。过于成熟的苍黄色、青涩的绿色以及表皮有孔的橘子都是不及格的。底部不是小圆圈而是小圆点的以及长柄那端是突出的一般都是比较酸的。皮薄,透过橘皮能闻见阵阵清香,用手轻捏表皮会冒一些油出来的也是好橘子。

  结语:吃橘子可帮助美容、消除疲劳和促进通便等,但是橘子也是不可以多吃的哦,橘子吃多了会导致上火和结石病的发生。橘子的挑选也是非常简单的,只要看它的光滑程度和用手捏一下果肉是否紧实。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢