神话中的舍利子到底是什么?历史上有哪些关于舍利子的故事?

2020-01-10 15:05:03 首页

  今天趣历史小编为大家带来神话中的舍利子到底是什么?希望对你们能有所帮助。

  说到神妙无比的舍利子大家肯定都不陌生,我最早接触舍利子恐怕就是童年时期看过的鬼畜神剧《西游记后传》,为了对付大魔头无天,孙悟空等人必须要收集佛舍利,在电视剧里这佛舍利金光闪闪,神圣无比,着实让人仰慕不已,但这舍利光芒耀眼,愣是看不出它究竟是什么形状,是什么材质,这个疑问也伴随了我多年,那么今天咱们就来聊一聊佛门至宝、无上宝贵的佛舍利。

  什么是舍利?

  在回答这个问题前,先得明确一个概念,咱们肯定都听过舍利,也知道舍利子,不过事实上舍利和舍利子是不同的。看到这您可能会惊奇,舍利和舍利子难道不是同一种东西么?

image.png

  (第三世多杰羌佛发舍利,您看,头发也是舍利的一种)

  还真不是,首先舍利和舍利子是两个概念。只要是佛教弟子圆寂所留下的遗物都可以被称为舍利,比如说头发、牙齿和指甲啦都能算是舍利,类似这种舍利还不少,西湖的雷峰塔地宫中供奉了佛陀的佛螺髻发(就是发舍利),西安法门寺的地宫则供奉这佛陀的指骨舍利(火化后得到的指骨)。

image.png

  (南华寺六祖慧能肉身菩萨像,也是全身舍利)

  而且在佛教典籍中,舍利可以分为多类。

  全身舍利:僧人在圆寂后未火化,留下的遗体即为全身舍利。由于肉身经久不烂,所以也被称为肉身菩萨,中国历史上最著名的肉身菩萨就是禅宗六祖慧能,他在圆寂后便被后人制成肉身菩萨供奉,日本动漫《犬夜叉》里的白心上人也是肉身菩萨。

image.png

  (佛真身头骨舍利)

  碎身舍利:所谓的碎身舍利就是僧人圆寂后火化所得到的舍利和舍利子,上文中所提到的发舍利、牙舍利也是碎身舍利(当然了,不管是碎身还是全身,只要是佛陀圆寂后所获得的舍利或舍利子也被称为真身舍利)。南北朝时期著名的翻译大师鸠摩罗什在圆寂之前立誓:如果自己一生所译经文均无错误,“当使焚身之后,舌不燋烂。”而大师圆寂后火化其舌头果然不烂,这舌头即为佛舍利(目前仍被供奉在甘肃武威的鸠摩罗什寺中,这也是世界上唯一的鸠摩罗什大师舌舍利,十分珍贵)

  法身舍利:即佛陀所留在世间的佛教经典,这些典籍中蕴含了佛陀和历代高僧大德的心血和智慧,是留给后人的丰富宝藏,著名的佛门三宝:佛、法、僧都能算是法身舍利。

image.png

  (五彩斑斓,晶莹璀璨的舍利子,舍利和舍利子是两个概念)

  所以您看,舍利其实是包括了舍利子,但又不等同于舍利子,两者在形状和颜色上都有着诸多不同。舍利多为人骨,所以所谓的“指骨舍利”、“牙舍利”其实和咱们普通人的骨头没什么区别,而舍利子形状有圆形或椭圆形等多种形状,颜色多种多样,有透明、白、红、黑等颜色,晶莹璀璨,十分美丽。

  最早的舍利和舍利子

image.png

  (佛陀在圆寂后给世人留下了真身舍利和数量庞大的舍利子)

image.png

  (佛陀真身牙舍利)

  最早的舍利和舍利子都来自于佛陀,释迦摩尼圆寂后在弟子们的主持下被火化,火化后得到头顶骨一块、锁骨两块,牙齿四颗,还有一节中指的指骨以及一石六斗的舍利子!(秦朝时一石就有现在的一百二十斤),在此之后历朝历代的高僧大德在火化后都能烧出舍利子(玄奘大师在圆寂后也烧出过头骨舍利)

  为什么舍利会受到世人的追捧?

image.png

  在世人们看来,只有那些有大智慧,发大誓愿,坚定地持戒守律的高僧大德,通过艰苦修行,教化世人积累功德在圆寂后才能烧出舍利和舍利子(“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,是最上福田”、“是舍利者,即是无量六波罗蜜功德所重”)这些高僧在生前慈悲为怀救济世人,圆寂后所留舍利自然受到民众敬仰崇拜,供奉舍利子能够得到佛祖的保佑,让信众们的生活幸福,咱们去寺庙里看见菩萨们的塑像尚且都会满心虔诚的下跪祈愿,更不要说面对着历代高僧留下的舍利子了。

  舍利子究竟是什么东西?

image.png

  (山东省汶上县宝相寺佛舍利)

  佛教说舍利是僧人持戒的念力所形成,是心佛结合的产物,也有人说舍利子是僧人们长期吃素,摄入过多的纤维素和矿物质,所以在体内积累了不少结晶体,这些舍利子无非就是结晶体而已,不过问题是食素主义者也不少,为什么这些人在火化后却形成不了舍利呢?也有人说舍利子可能是一种病理性的钙化结石,这舍利子究竟是什么,是真的精诚所至的神物还是有人装神弄鬼?就我这水平来解释恐怕也是说不清,毕竟对于舍利子我的了解并不多,所以也不敢信口胡诌,关于舍利子的由来您诸位是仁者见仁,智者见智,咱们这篇文章分析介绍舍利和舍利子的种类和区别外,其实主要讲的是舍利子在历史上留下的那些故事。

  舍利子折服孙权

image.png

  自东汉年间佛教引入中国,之后的数百年佛陀的信仰者们就一直没有停止过宣传佛法、吸引信众。而在三国时期的吴国就和佛教、舍利子牵扯上了关系。

  赤乌十年,西域僧人康僧会前来东吴传教,其实孙权对和尚并不陌生,同一时期吴国还有一位和尚支谦,这位僧人是著名的佛经翻译家,因其知识渊博,聪慧过人所以备受孙权信任,孙权还曾任命支谦为博士教导太子孙亮,所以康和尚很有可能是支谦推荐给孙权的。

  一见面孙权便问起了康僧会佛陀有何灵验?其实就是问佛有什么好的让你这么虔诚信仰,康和尚说佛陀已经涅槃数千载,其神奇过人之处已经无法展现,但遗骨舍利还在且神妙无比。孙权当然没这么容易糊弄,既然你吹嘘佛骨神奇,那就求一个给我看看,如果正如你所说,寡人便造塔供奉,倘若你大言欺君,那就别怪我腰中宝刀了!

  于是乎康僧会被安排在了一个安静斋房,放以铜瓶以盛放佛骨舍利,但求了十几天毫无舍利子的踪迹,就在第二十一天时只听得铜瓶中铿然有声,也不知是康僧会虔诚祈祷,金石为开,还是这老和尚魔术手法神妙无双(各教派早期的传教者们都有点魔术或表演基础,会点法术),佛舍利已经求得了!更神奇的是这佛舍利坚硬无比,把它倒出来时把铜盘都给击碎了!用铁锤敲,用水淹、火烧都毫发无伤,孙权被其神妙所折服,于是履行诺言在江南兴建“建初寺”,从此佛法在东吴流传开来,而建初寺也是继白马寺后中国的第二座寺庙,不过坦白说这个故事里不是佛法征服了孙权,而是康僧会神奇的手段和舍利子坚固的品质才导致了建初寺的诞生,只可惜没过多久这座寺庙便毁于战火,不知道这颗坚固无比的舍利后来哪去了。

  隋文帝供奉舍利

image.png

  佛教到了隋唐时期地位有了长足的提升,首先是隋文帝杨坚与佛教就有着密切的联系,根据《随书》记载,杨坚是由一个尼姑抚养长大,甚至还有个佛教乳名:那罗延(即金刚不坏)。杨坚一直到十三岁才离开寺院—有尼来自河东,谓皇妣曰:“此儿所从来甚异,不可于俗间处之。”尼将高祖舍于别馆,躬自抚养。

image.png

  (舍利塔)

  有了这样的童年基础,长大后的杨坚对于佛教极为虔诚,尤其是隋文帝仁寿年间,杨坚决定在天下各个州郡间选择三十个建立舍利塔来供奉佛陀舍利(在此之前隋文帝已经供奉有一包佛陀舍利),随后又将这个规模扩大到一百多个州郡,由于佛塔数量太多,佛骨舍利数目不够,后期的舍利塔只能够多以玛瑙、水晶等珍贵物品代替。

image.png

  (舍利子)

  而到了唐朝,随着玄奘大师西行求法,武则天为篡位假称是弥勒佛转世,佛教更风靡天下,与儒教、道教并称为“三教”,佛骨舍利也成为了佛教徒心中至高无上的圣物,无可比拟的至宝。而中国与佛骨舍利的缘分并没有结束,玄奘法师西行时求得佛陀舍利子一百五十颗带回中土,不久以后另一高僧义净从广州出发经海路前往天竺那烂陀寺研习佛法,同样求得二百余颗舍利子。

  不过在咱们普通人看来神圣无比的舍利子也曾被人指责是死人骨头,是最不吉祥的玩意儿,处理它的最好方式就是直接磨成灰一把扔掉,这是怎么回事呢?这就不得不提唐宋八大家之一的韩愈了。

  韩愈谏佛骨舍利

  (佛陀真身佛骨舍利)

image.png

  元和十四年,法门寺给出消息将向天下展示佛陀指骨舍利真身(唐时佛陀指骨舍利真身一共展示了六次,时隔均在三十年以上,唐后法门寺地宫封闭,历朝历代都未再开)这引发了一场狂热的礼佛风潮,上至天子公卿,下至普通贩夫走卒无不对此趋之若鹜,为了祈求风调雨顺,国泰民安,天子甚至派遣宫人迎佛骨于宫廷内奉养三日。皇帝都是这个尿性,普通百姓更是争先恐后的向寺庙布施,全民上下如此疯狂引起了韩愈的忧虑,在他看来僧尼不缴赋税,占据地产已经给国家财政、兵源带来巨大压力,皇帝非但不想法子限制佛教的发展,反而还一门心思的求什么佛陀保佑,殊不知崇佛才真正动摇了李唐朝廷的根基!

image.png

  (韩愈)

  于是在满朝上下都为目睹佛骨真容如痴如狂之际,韩愈泼了一盆冷水,他写下《谏迎佛骨表》恳切的请求唐宪宗尊儒排佛,在韩愈看来,佛陀“本夷狄之人”,已经死了数千年,留下的这所谓舍利不过“枯朽之骨,凶秽之余,岂宜令入宫禁。”这种死人骨头就应该就地毁灭,搞不懂你们还要舔个没完!

image.png

  (法门寺地宫中除了供奉有佛陀真身指骨舍利,还伪造了三枚白玉制成的硬骨)

  但事后看来韩愈的奏疏非但没有点醒皇帝,甚至可能还引发了某种反作用,不但把唐宪宗气的暴跳如雷,差点给自己带来杀身之祸。为什么?无可否认韩愈老哥的忠君爱国之心是有的,但这哥们的文笔实在是太过尖锐,用唐宪宗自己的话来说就是,说我供佛太过我还能忍,但这个货说在东汉以后只要侍奉佛陀的皇帝都活不长,你这是为我好,这不是咒我死么!—“愈言我奉佛太过,我犹为容之。至谓东汉奉佛之后,帝王咸致夭促,何言之乖刺也?愈为人臣,敢尔狂妄,固不可赦!”

  唐宪宗本想残忍处死韩愈,在宰相裴度等人的请求下才强压怒火,不过这死罪可免活罪难逃,既然你咒我早死,那我就让你苦死!唐宪宗下令将韩愈贬为潮州刺史(广东潮安),现在咱们不觉得有啥,甚至还认为到广东这样经济发达的地区当官算是升职,但唐时的广东可不一样,那时候的两广地区极度荒凉偏远,毫无人烟,再加上气候差异巨大很容易感染瘴气和疫病,到这地方当官就和服刑差不多。

  本想劝谏皇帝革除弊政,没想到因为一封奏疏就结束了自己的政治生涯!在一片愤懑和不平中韩愈动身前往潮州,路经蓝关,在大雪纷飞中韩愈看到了前来送行的侄孙韩湘,万般感慨之下挥笔写下了这千古名句“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明陈弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”

  您看看,只要牵涉到了政治,这神圣无比的舍利子也依然会被人唾弃,而作为一个现代人,我们应当以科学、辩证的角度去看待它,舍利子本身体现的是佛陀慈悲和仁爱的精神,我们应当领会这种精神,而非盲目迷信,丢失自我,像唐朝百姓那样疯狂布施,甚至自残来显示虔诚的行为那才是大错特错呢!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢