秦灭六国中有五个国家王翦王贲父子灭掉的 如果秦朝没有王翦会怎么样

2020-02-12 19:26:17 首页

  秦国没有王翦会怎么样,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  战国末期,秦国的统一,已然是历史事实,秦国在十年之内,灭掉六国,自己一家独大,成为历史上第一个统一的封建王朝,不得不说,那些灭掉六国的大将是劳苦功高。六国之中,有五个国家竟然都是王翦王贲父子带兵灭掉的,可以说,王翦绝对是秦国统一之路上非常强大的助力。那么,如果没有他们,秦国最终是否还能统一呢?

image.png

  

  王翦,是战国末期秦国人,更是秦国一位非常杰出的军事家,他自幼喜好兵法,长大之后投身军营,从最小的兵卒做起。那个时候他碰到的秦国将领是白起,白起很欣赏他的能力,将他推荐给了秦昭襄王,甚至还有将他作为自己的接班人的心思。由此可见,王翦的才能究竟到了一种什么样的地步。他与后来的蒙恬不一样,蒙恬是世代效忠秦国的蒙家后人,自幼就有很好的学习环境和教育环境,但他所有的一切,基本上都是靠自己的努力挣来的。

  能够挣到这些家业,那么自己的后代自然也就又了非常好的学习机会。他的儿子王贲,和他一样,都是秦始皇兼并六国的最大功臣。

image.png

  王贲,王翦之子,身为战国末期四大名将之一的王翦的儿子,王贲自然也不会差到哪里去。他夺取楚国城池,灭魏国,灭燕国,之后消灭赵国的残余势力,又和李信一起灭齐国,可以说,王贲作为一个“将二代”,能够拥有这样的功绩,比起其他很多人,都不知好了多少倍了。

  父子二人都是秦国在灭六国的战场上极其重要的力量,除了最先灭掉的韩国,其余五国都是被他们所灭。那么,我们做一个小小的假设,如果历史上没有王翦这个人,自然也就不会有王贲,在这种情况之下,秦国是不是还能够统一天下呢?

image.png

  答案自然是肯定的,可以说,就算没有王翦王贲,秦国最终还是会成为统一天下的最后的赢家。为什么呢?

  秦国能够一统六国,原本就不是一个偶然事件。可以说,这是一盘很大的棋局,是一个跨越了几代人的大计划。秦国原本只是一个小国,但是在六百年的历史中,先后进行了三次强国的变法,要知道,变法是非常残酷的事情,一定会对原本拥有利益和权力的人有所损伤,甚至会对他们造成灭顶之灾,他们是会起来反抗的,也许一两个还不能造成太大的影响,但是如果他们联起手来合力抵制,那就真的是后果不堪设想了。这其中,最出名的莫过于秦孝公时期的商鞅变法了。

image.png

  商鞅的结局,很多人都知道,五马分尸,车裂而死。想想都觉得可怕,在整个秦国历史上是一个大功臣,但是却落得如此凄惨的下场。但是又能怎么办呢,如果秦孝公临死之前下令把商鞅保护得好好的,那么,那些受变法影响失去原本的利益的人,他们就会更加抵触变法,秦孝公活着的时候还能挡一挡,一旦死了,谁知道会发生什么?所以说,商鞅的死,商鞅这样的死法,是必然的,只要秦国想要强大,想要一统天下。

  后期的秦国君主,基本上每一代都在为着这一个共同的目标而努力,不得不说,秦国君主们的意志力真的是很强大,历经数代,百年的历史,都能够如此坚定。反观其他国家,很多都是前期站上了高处,后面就越来越弱,最可笑的甚至还有楚怀王这样的,先是被秦国张仪骗了一次,不仅损失了齐国这个朋友,而且说好的六百里地只拿到了六里,不服气啊,出兵攻打秦国,结果还是被迫割地求和。但是,这一次之后,楚怀王居然又一次被骗,这一回,可是直接把自己的命都送出去了。

image.png

  秦国变法使得国力强盛,尤其是军功制度,使得士兵们斗志昂扬,各种水利工程修建起来,一点一点的积攒下来,到了秦始皇时期,统一天下只是水到渠成的事情,就算没有王翦,还会有其他人,就算能力不如王翦,统一也只是时间问题,最终的趋势,还是不会改变。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢