《武林外传》中郭芙蓉每月工钱二钱银子,放现在是多少?

2020-03-26 16:05:57 首页

  说起《武林外传》,那绝对是一代人的美好回忆。跑堂盗圣白展堂、关中大侠吕轻侯、京城富二代郭芙蓉,衡山派掌门莫小贝,厨神后人李大嘴、照顾好我七舅老爷燕小六……

  我们不妨来算算,郭芙蓉这每月二钱银子的工钱,到底相当于今天多少钱?

  我们首先需要确定《武林外传》的一个历史背景,即《武林外传》是发生在哪一个朝代的故事?虽然这个故事是杜撰的,但是编剧是给了一些历史设定的。我们可以从中找到一些蛛丝马迹。

  首先可以确定的是,《武林外传》的朝代肯定是明朝,因为剧中多次提到了“明律”、“大明朝”等,此外剧中多次提到的六扇门,那也是明朝的产物。

image.png

  那么具体是在明朝哪一个时期呢?

  那应该是在明朝的万历时期,首先客栈后院的那口井正德年间的,所以他们肯定是正德时期往后的时代。那也就那么几个时期,即嘉靖、万历、隆庆、天、崇桢。而在食神那一集提到的先皇是隆庆皇帝,隆庆皇帝是万历皇帝的爹。

  明朝万历年间是个什么时代?其大致在1573年到1620年这段时间,属于明朝后期。因为明朝在公元1644年就被李自成给灭了。想到这里不由得感叹,如果《武林外传》的故事是真的,那么他们中大部分人,都可能将会经历明朝末年那个动乱不堪的时代,届时同福客栈这个大家庭,将会是怎样的光景?

  所以,我们现在的问题就变成了明朝万历年间的二钱银子相当于今天的多少钱?

  一般来讲,这种古今货币的换算,最常见的办法就是金银价换算。就是用现代的金银价值去换算古代的同质量金银,得出其价值。

  这里最主要的问题是一个重量的换算,即我们得知道这二钱银子相当于咱们今天多少克的白银?

  咱们现代公制里是十钱一两,十两一斤,而一斤则等于500克,那么一钱便是5克。但旧制是十六两一斤,十钱一两,所以算下来一钱是等于3.125克,二钱则是6.25克。我看了一下咱们最近的银价,其大概是三块五一克,换算下来,二钱银子也就相当于咱们今天22块钱。

  这简直太少了。

  当然了,咱们现代的银价不比古代,其相对价值较低。这从金银的一个兑换比例就看得出来。明代万历年间的一个金银比例大概是1:6,即一两金子换6两白银。在看看咱们现在,金价都350一克了,是银价的一百倍,差距甚远。

  所以咱们不妨再用金价来推一推,按照上文给出的比例,二钱银子能换来三分之一钱的金子,其重量不到。所以算下来,当时的二钱银子顶多也就价值350元。

  这样的工钱同样很低啊。

  当然了,除了金银价格的等量换算,咱们还可以用物价来算,其中最常见的就是米价了。

  这里同样涉及到一个重量换算的问题,这里我就不算了,根据《中国历代粮食亩产研究》的结论,明代一石相当于今天153.5斤。我们家一般买的米都是三块一斤,如果以此为参照,那明朝一石米放到今天得卖460块。那么在《武林外传》那个年代,又相当于多少银子呢?

  首先,明朝米价波动较大,明朝早期,比如永乐年间,米价超级便宜,大臣们领俸米换钱,得六七石才能换得一两银子。即使是到了明朝中期,那也不过六七钱银子一石。要知道,成化年间,大臣李敏用以银折粮的办法,折算西运边陲运费后购买的高价粮食也不过才一两银子一石。

  (大臣李敏)请令山、陕州县,岁输粮(米)于各边者,每粮(米)一石征银一両,以十、九输变,依时值折军饷,有余则以备军需,由是北方二税皆折银,自(李)敏始也。”

  然而到了明朝后期,天灾人祸不断,荒年大饥时有发生,米价因此而暴涨。万历年间,每逢荒疫,粮价就涨得很厉害。尤其是在万历十六年至二十三年这七八年间,南方水灾,北方旱灾频发。米价基本在每石3两银子左右。万历十九年甚至达到了每石5两余银子。最好的应该是万历十八年,难得好光景,米价跌至一两银子一石。

  换句话说,如果以最便宜的一两银子一石来算,二钱银子也就只能买五分之一石,换算下来也就90来块。如果以3两的困难时期价格来算,那就得只有30块了。

image.png

  由此可见,这二钱银子是多么的不值钱,买的米都不够一个月吃的。

  当然了,其实不管是米价还是金价,这些换算都不太靠谱,其由于时代差异,其代表的价值是相差很大的。

  比如说金价,从前面的一个金银比例大家也看得出来,其波动很大。就有点通货膨胀的意思,好比二十年前的十万块能在上海买套房?今天的十万块你估计都不敢有这个念头。而米价更是如此,古代的粮食产量、生产能力和咱们今天显然没法比,这个供求关系都不一样。

  其实既然讨论的是工钱,我们便从工钱入手即可。即以当时正常的收入水平和咱们现在来做一个比较,从而去推出郭芙蓉的工钱价值几何?是多还是少?

  明朝万历年间收入水平,我们可以参照冯梦龙的《三言》,这本书大概就是写于万历年至天启年间,有一定的参考价值。

  其中《卖油郎独专花魁》一文写道:

  “每日所赚的利息,又且俭吃俭用,积下东西来,置办些日用家业,及身上衣服之类,并无妄废。”除去一年用度剩余16两。所以记为年收入20两。

  一个卖油郎,年收入不过20两,除去成本开支,在省吃俭用的情况下,剩下了16两银子。换句话说,一个卖油郎一个月的纯收入都得有一两多,是郭芙蓉的五六倍。

  此外,《儒林外史》也有过相关的一些依据,在《范进中举》一文中写道:

  “每年寻几两银子,养活你那老不死的老娘和你老婆是正经。你问我借盘缠,我一天杀一个猪,还赚不得钱把银子,都把与你去丢在水里,叫我一家老小嗑西北风!”

  其一天杀一头猪能挣一钱银子,相当于小郭半个月工资。当然,古代杀猪的都是有钱人,看看人家张飞刘备的第一桶金可都是他资助的。

  当然,这些人和小郭都不是同职业,最好还是找砍柴烧火的杂役来对比。

  正好在明朝一种叫做“柴薪皂隶”的职业,他们就是杂役,每天也是砍柴烧水干杂活,只不过工作地点是衙门,拿的是国家工资。

  他们一年的正常收入大概是二十两,而小郭一年也就二两四,差了快十倍,你说少不少?

  其实从这里也看得出来,当时明朝一个正常工薪阶层的年收入大概就在二十两左右。那么咱们国家去年的人均gdp也就六万左右,算下来一两银子差不多是三千块。

  如此算来,小郭的二钱银子也有六百块,虽然依旧很少,但如果包吃包住,只当零花钱的也勉强够了。

  再说了,同福客栈里面这些人,个个扮猪吃老虎,谁差钱?

  跑堂的小二白展堂,人家可是一代盗圣啊,轻功天下第一、指力世间少有,他如果想要钱,那还不是信手拈来?只不过人家老白已经厌倦了江湖争斗,只想在这里陪着佟湘玉过着安定平和的生活。更厉害地是,人家还是客栈老板的未婚夫,要啥工资啊?

image.png

  烧菜煮饭的厨子李大嘴,人家可是厨神传人,别的不说,就那把厨神用过的玄铁菜刀,就价值不菲吧?而且舅舅是娄知县,他的母亲更是江湖名宿,外号断指轩辕,他会差钱?

  至于二钱银子的郭芙蓉,京城郭家大小姐,大侠中的大侠,六扇门神捕郭巨侠之女,人家只不过是出来历练而已。我“确定一定以及肯定”,她不差钱。

  莫小贝,堂堂衡山派掌门莫小宝之妹,后来的衡山派掌门,五岳派盟主,差钱?

  额,她好像是真差钱,衡山派毕竟已经破产了,穷得连师傅师娘留下的剑都要当掉给莫小贝买糖葫芦吃。

  最值得一提的是穷酸书生吕秀才,他可是秀才啊,秀才在明朝可不一般。这么说吧,他不干活一样不愁吃不饱。

  “廪膳米人日一升,鱼肉盐醯之属官给之。”——《明史·食货志六》

  所以真的很难以理解,他是怎么沦落到变卖祖产的地步的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢