名将辈出的三国时期,这几人都被后世设庙祭祀

2020-06-24 10:04:18 首页

  武庙,全称武成王庙,又称武成庙、太公庙、太公尚父庙,祭祀姜太公以及历代良将。唐朝时期,唐朝皇帝追尊姜太公为武成王,并设立武成王庙,历代简称为武庙,以张良为的配祀。宋朝时期,追谥姜太公为昭烈武成王,并增设古今七十二名将为从祀。在中国古代历史上,三国无疑是一个名将辈出的时期。彼时,魏蜀吴三国较量多年,促使各方都出现了不少妇孺皆知的武将。在此基础上,就宋朝追封的古代名将72人,就有九位出自三国时期。对于这九位名将,分别是诸葛亮张飞关羽张辽邓艾周瑜吕蒙陆逊陆抗,也即蜀汉三位,曹魏两位,东吴四位。至于杜预羊祜、王濬等人,虽然出生于三国时期,但是,这几位一般被归结为西晋时期的名将。

image.png

  诸葛亮

  诸葛亮(181年—234年10月8日),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东沂南)人,三国时期蜀汉丞相。公元233年,后主刘禅继位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小事务必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,平定蜀汉的南中地区。在此基础上,诸葛亮作为文武双全的人才,还曾先后五次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。诸葛亮北伐是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,一统中原,从228年春至234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动的五次战争,历经7年。在北伐中原期间,诸葛亮攻城略地,还斩杀了王双张郃等曹魏名将,取得了非常不错的战绩。

image.png

  关羽(?—220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人。东汉末年,关羽跟随刘备颠沛流离,辗转各地,和刘备、张飞情同兄弟,因而虽然受到了曹操的厚待,但关羽仍然借机离开曹操,去追随刘备。赤壁之战后,关羽长期镇守荆州。公元219年,关羽在与曹仁之间的较量中逐渐占据上风,随后水陆并进,围襄阳,攻樊城,并利用秋季大雨,水淹七军,将前来救援的于禁打的全军覆没,进而包围樊城。关羽威震华夏,使得曹操一度产生迁都以避关羽锋锐的想法。不过,非常可惜的是,因为孙权偷袭荆州,关羽最终兵败被杀。

  张飞(?—221年),字益德(《华阳国志》作翼德),涿郡(今河北涿州)人,三国时期蜀汉名将。东汉末年,张飞和关羽一样,跟随刘备颠沛流离,辗转各地。刘备入蜀后,张飞与诸葛亮、赵云进军西川,分定郡县。在抵达江州时义释了刘璋手下的巴郡太守严颜。在巴西之战中,击败魏国名将张郃。在武都之战中,兵败而还。刘备称帝后,张飞晋升为车骑将军、领司隶校尉,封西乡侯。

  张辽(169-222年)字文远,本姓聂,雁门马邑人。三国时期曹魏著名将领,为五子良将之一。东汉末年,张辽曾从属丁原、何进董卓吕布等。下邳之战后,张辽归顺曹操。曾担任先锋,于白狼山斩杀乌桓单于蹋顿。镇守合肥时多次击退孙权的进攻。张辽于公元222年去世,谥“刚侯”。

  邓艾(约197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。在三国时期,邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。公元263年,在魏灭蜀之战中,他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

  周瑜(175年-210年),字公瑾,庐江舒人 。东汉末年名将,出身庐江周氏,洛阳令周异之子。周瑜少与孙策交好,21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,周瑜以中护军的身份与长史张昭共掌众事。建安十三年 (208年),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹操,由此奠定了“三分天下”的基础。在赤壁之战后,周瑜又率军大破曹仁,拜偏将军领南郡太守。建安十五年(210年)病逝于巴丘,年仅36岁。

  吕蒙(178年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。孙权即位之后,吕蒙渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从破曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。进占荆州南部三郡,并计擒郝普。在逍遥津之战掩护孙权逃生。在濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,吕蒙代守陆口。在关羽北伐曹魏时,吕蒙率军袭取荆州西部三郡,彻底击败蜀汉名将关羽,拜南郡太守,封孱陵侯。

  陆逊(183年-245年3月19日),本名陆议,字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人。建安二十四年(219年),陆逊参与袭取荆州。蜀章武二年(222年),孙权以陆逊为大都督,在夷陵之战火烧连营击败刘备。吴黄武七年(228年),陆逊取得石亭之战的胜利。黄龙元年(229年),孙权称帝后,以陆逊为上大将军、辅佐太子孙登并掌管陪都武昌事宜。赤乌七年(244年),陆逊被孙权拜为丞相、荆州牧,在东吴可谓位极人臣了。

  陆抗(226年-274年),字幼节,吴郡吴县(今江苏苏州)人。作为陆逊的儿子,陆抗袭父爵为江陵侯,为建武校尉,领其父众五千人。后迁立节中郎将、镇军将军等。孙皓即位后,陆逊任镇军大将军、都督西陵、信陵、夷道、乐乡诸军事,驻乐乡(今湖北江陵西南)。吴凤凰元年(272年),陆逊击退晋将羊祜进攻,并攻杀叛将西陵督步阐。后拜大司马、荆州牧,卒于官,终年49岁。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢