战国和孙膑齐名的五位名将被后世追封,他们都有谁?

2020-06-24 16:27:18 首页

  唐肃宗上元元年(760年),尊太公望(姜子牙)为武成王祭典与祭孔子的文宣王庙相同。太公尚父庙更名为武成王庙,简称武庙。当时武庙的主神是太公望,以张良为副祀,包含张良在内的历代名将十人坐像分坐左右。到了公元782年,礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠。对于唐朝追封的古代名将六十四人,有不少来自于战国时期。

  就战国时期来说,共有齐将孙膑、赵信平君廉颇、秦将王翦、安平君田单,赵马服君赵奢、大将军武安君李牧这六位名将上榜,位列唐代追封的名将六十四人之中。值得注意的是,就地位更高的武庙十哲,分别是:田穰苴、孙武吴起乐毅白起、张良、韩信、李勣、诸葛亮李靖。也即在名将辈出的战国时期,还有吴起、乐毅、白起这三人跻身武庙十哲。对于武庙十哲,大家已经非常熟悉了。以下,笔者就来说一说入选武庙六十四名将的六位战国名将。

  孙膑(生卒年不详),本名不详,出生于阿、鄄之间(今山东省菏泽市鄄城县北),是孙武的后代。在战国前中期,孙膑曾与庞涓为同窗,因受庞涓陷害遭受膑刑,身体残疾,后在齐国使者的帮助下投奔齐国,被齐威王任命为军师,辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战和马陵之战的胜利,奠定了齐国的霸业。更为关键的是,在建功立业之后,孙膑急流勇退。唐德宗时期,将孙膑等历史上六十四位武功卓著的名将供奉于武成王庙内,被称为武成王庙六十四将。宋徽宗时期,追尊孙膑为武清伯,位列宋武庙七十二将之一。

  廉颇(前327~前243),嬴姓,廉氏,名颇,中山苦陉(今河北定州市邢邑镇)人。战国后期赵国名将,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。对于廉颇这位老将来说,历经赵国多位君主。在五国伐齐时,廉颇率兵讨伐齐国,取得大胜,夺取了阳晋,封为上卿。长平之战前期,廉颇采固守的方式,成功抵御了秦军进攻。邯郸之战后,廉颇击退燕国入侵,斩杀燕军主帅栗腹,进军包围燕都三月,令对方割五城求和,拜为相国,封为信平君。赵悼襄王即位后,廉颇遭到排挤,先后出奔魏国大梁,后在楚国郁郁而终,葬于寿春(今安徽省淮南市寿县八公山乡郝圩村),享年84岁。唐德宗这位皇帝在位时,廉颇名列武成王庙六十四将。宋徽宗这位皇帝在位时,廉颇被追赠临城伯,位列武庙七十二将之一。

image.png

  赵奢(?-?),嬴姓赵氏,名奢,赵国邯郸(今河北邯郸)人,战国中期赵国名将。赵奢主要生活在赵武灵王、赵惠文王赵孝成王时期,享年约60余岁。公元前270年,秦国攻赵,包围了赵国的重镇阏与(今山西和顺)。赵将赵奢率军救赵,出奇计,终于打赢了一场原本无法取胜的战争。在不少历史学者看来,赵奢指挥的阏与之战,使威慑诸侯的强秦遭受了一次最大的挫折,多年后仍不敢轻举妄动,恐怕重蹈阏与之战的覆辙。赵奢班师回朝后,赵惠文王封赵奢为马服君,地位与廉颇、蔺相如平起平坐

  李牧(?-公元前229年),嬴姓,李氏,名牧,赵国柏仁(今河北省邢台市隆尧县)人,与白起、王翦、廉颇并称“战国四大名将”。因此,在赵奢、廉颇之后,赵国又出现了李牧这位名将。而这,无疑是赵国能够和秦国相抗衡的重要原因。李牧生平事迹大致可划分为两个阶段,先是在赵国北部边境,抗击匈奴;后以抵御秦国为主。在抵抗秦国的过程中,李牧因为在宜安之战重创秦军,得到武安君的封号。战国末期,李牧是赵国赖以支撑危局的唯一良将,素有“李牧死,赵国亡”之称。

image.png

  王翦

  在战国后期,王翦成为李牧的重要对手。王翦(?-公元前208年),字维张,频阳东乡(今陕西富平县)人,战国时期秦国名将。在战国末期,王翦率军攻破赵国都城邯郸,扫平三晋地区,攻破燕国都城蓟,又消灭楚国。王翦与其子王贲,成为秦始皇一统六国、开疆扩土的最大功臣。因功绩卓著,拜太师,封为武成侯。王翦凭借杰出的军事指挥才能,与白起、李牧、廉颇并称“战国四大名将”。后世尊王翦为琅琊王氏太原王氏的共同始祖。对此,苏轼曾评价王翦:“善用兵者,破敌国,当如小儿毁齿,以渐摇撼,而后取之,虽小痛而能堪也。若不以渐,一拔而得齿,则取齿适足以杀儿。王翦以六十万人取荆,此一拔取齿之道也。”

  最后,在战国七雄中,齐国也是实力较强的诸侯国。除了孙膑、匡章、田忌等人,齐国还拥有“受任于败军之际,奉命于危难之间”的田单。田单,妫姓,田氏,名单,临淄(今山东临淄市)人。战国时期齐国名将,齐国远房宗室。公元284年,乐毅率领燕国、韩国、魏国、赵国、秦国这五国大军进攻齐国,在济西之战后,乐毅攻入齐国都城临淄,并连续攻克齐国70多座城池。在此背景下,田单坚守即墨,以火牛阵大破燕军,收复失地七十余城,拜为相国,封为安平君。后来,田单这位名将因为受到齐王猜忌,无奈选择投奔赵国,封号都平君,死后葬于安平城内。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢