五虎上将手下的副将也个个勇猛,除了马岱其余几个是谁?

2020-06-29 11:35:55 首页

  但凡了解三国演义的朋友都知道刘备麾下的五虎上将,他们分别是:关羽张飞赵云马超黄忠,但一个好的团队光有主将也是难成大事的,那么就要说到五虎上将的手下五大副将,他们又都是谁呢?我们一起来了解一下!

  只要看到关羽,我们就能看到站在关羽右边为他拿刀的周仓,周仓原本是关羽的俘虏,对关羽并不是特别的服气,还常常要暗算关羽,后被关羽抓到之后,并没有对他加以惩罚,这使得周仓把关羽当成了自己的再生父母,关羽去哪,周仓就去哪,此人的力气也是非常的大,要不然也拿不动关羽的青龙偃月刀。

  后来关羽败走了麦城,不幸去世,周仓听到这个消息之后,十分的伤心,觉得自己没有颜面活在这个世界上,提刀自刎了,真是一位忠肝义胆的英雄。

  吴班,字元雄,生卒年不详,兖州陈留郡(治今河南省开封市)人。三国时期蜀汉将领。为领军,随刘备参加伐吴之战,后又随蜀汉丞相诸葛亮参加北伐曹魏的战争,并于公元231年(建兴九年)的北伐中大破司马懿。官至骠骑将军,封绵竹侯。吴班以豪爽侠义著称于当时,又因族妹吴氏是蜀汉穆皇后,在蜀汉将领中有较高的地位。

image.png

  对于邓芝大家也不是特别的熟悉,因为绝大多数都是看《三国演义》了解到的这个人,对他印象最深的就是诸葛亮派他到东吴谈判,立下了军功,此人十分的有才,为蜀国立下了汗马功劳,于251年病逝。值得一说的是,邓芝为官特别廉洁,家中特别的贫穷,妻子和孩子也常常挨饿。

  之所以说严颜是黄忠的副将,是因为此人没有黄忠跟刘备的时间长,他本是刘璋的手下,后投靠刘备,所以,职位也在黄忠之下,在战绩上的表现也是不如黄忠的,所以,当时五虎上将之一定了黄忠,而他就成了副将。

image.png

  光听名字我们就知道此二人是一家人,马岱在武艺上是不如马超的,而且也是一个非常没有主见的人,当年杀了魏延,实属不应该,此人虽然忠诚,但对过去的旧情也是难以忘怀的,所以也算他的一个弱点,自然也得不到重用,所以,虽然厉害,但在蜀国的分量也是比较轻的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢