张郃和曹洪都是勇将,为何在马超面前都失去了风采?

2020-06-29 15:09:39 首页

  马超三国名将曹操说马超不减吕布之勇,演义中,潼关之战,马超杀的曹操割须弃袍,差点丧命。河北名将张郃,马超二十合就把张郃打败,为何曹洪能在马超面前坚持五十回合?是曹洪比张郃强吗?

  张郃作为河北名将,武艺不差,曹洪作为曹氏宗族大将,武艺也不差,曹洪曾杀死袁谭,但是,张郃和曹洪在马超面前都失去了风采。

  先看马超二十合是怎么打败张郃的?

  《三国演义》第五十八回:操出马于门旗下,看西凉之兵,人人勇健,个个英雄。又见马超生得面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍银铠,手执长枪,立马阵前;上首庞德,下首马岱。操暗暗称奇,自纵马谓超曰:“汝乃汉朝名将子孙,何故背反耶?”超咬牙切齿,大骂:“操贼!歉君罔上,罪不容诛!害我父弟,不共戴天之仇!吾当活捉生啖汝肉!”说罢,挺枪直杀过来。曹操背后于禁出迎。两马交战,斗得八九合,于禁败走。张郃出迎,战二十合亦败走。李通出迎,超奋威交战,数合之中,一枪刺李通于马下。

image.png

  马超先是和于禁交手,于禁作为五子良将之一,居然只坚持了八九个回合就败走了,然后,五子良将之一的张郃上来了,张郃只坚持了二十回合也败走了。

  这么说,张郃比于禁强些,但是,也强不了多少,张郃武艺不在张辽之下,但是,输给了马超。马超之勇,确实名不虚传。

  再看曹洪,曹洪和马超战了四五十合,然后才不敌马超,这么说,曹洪似乎比张郃强多了。

  《三国演义》第五十八回:曹操正走之间,背后一骑赶来,回头视之,正是马超。操大惊。左右将校见超赶来,各自逃命,只撤下曹操。超厉声大叫曰:“曹操休走!”操惊得马鞭坠地。看看赶上,马超从后使枪搠来。操绕树而走,超一枪搠在树上;急拔下时,操已走远。超纵马赶来,山坡边转过一将,大叫:“勿伤吾主!曹洪在此!”轮刀纵马,拦住马超。操得命走脱。洪与马超战到四五十合,渐渐刀法散乱,气力不加。夏侯渊引数十骑随到。马超独自一人,恐被所算,乃拨马而回,夏侯渊也不来赶。

image.png

  曹洪武艺不低,但是,和张郃比起来,似乎不如张郃,应该比张郃差一些,曹洪和于禁武力相当,甚至比于禁稍微强些,但是,为什么在战马超时,曹洪却比张郃强了呢?

  这是因为,当时两个人大战马超时,具体的情况有所不同。具体问题,就要具体分析。

  张郃战马超时,马超体力还没消耗,士气正盛,和曹操又是杀父仇人,仇人见面,分外眼红,马超一出手,就轻松地击败了于禁和张郃,马超发挥的不错,所以,于禁坚持了八九合,张郃坚持了二十合。

  而曹洪战马超时,马超已经打了半天了,加上追曹操时,一枪刺在树上,用力过猛,体力上有所消耗。另外,曹洪为了保护老大曹操,肯定是拼了命,要是不拼命,老大曹操就没命了,所以,曹洪是竭尽全力,不惜一切代价,豁出去了,所以,在这种情况下,曹洪坚持了四五十回合。

  总体上来看,张郃武艺稍强于曹洪,曹洪武艺稍强于于禁。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢