卢绾和刘邦同一天生日,深得刘邦信任的他为何谋反呢?

2020-06-30 15:31:36 首页

  刘邦创立大汉天下之后,吸取过往的教训,刑白马盟誓,非刘姓而王者,非功绩而侯者,天下共伐之(非刘氏而王者,天下共击之,若无功上所不置而侯者,天下共诛之),这个就是历史上著名的白马之盟,巩固了大汉王朝的统治。而此时已是刘邦剪除早期所立异性王的末尾,他在大汉建立的时候共立了7个异性王,之后燕王臧荼反,他又立了卢绾为燕王,所以一共是八个异性王,而我们的故事也是要从刘邦最后所立的燕王卢绾来展开

  卢绾(公元前256年—公元前194年),沛丰邑(今江苏丰县)人,与刘邦是同乡,并且和刘邦是同一天生日,又和刘邦共同就读于马维为所办的马公书院读书,从小就和刘邦要好,其父亲也和刘老太公关系也很要好,这么来说卢绾和刘邦的关系就是发小加同窗,且两代人都很交好。早年刘邦任泗水亭长,卢绾常随出入上下,刘邦斩蛇起义,卢绾以宾客身份相随,刘邦被封为汉王而入汉中,卢绾被封为将军,楚汉战争时期,卢绾官至太尉,封长安候,后燕王臧荼叛乱,平息之后卢绾被封为燕王。这个就是卢绾的过往以及和刘邦的关系说明,卢绾可谓深得刘邦信任,可为什么最后反了?

image.png

  首先不得不说的是异性王最终都没能苟安,韩王信投靠了匈奴,淮南王英布谋反失败死于农舍,楚王韩信被诱致长乐宫害死,且夷灭三族,梁王彭越冤死被剁成肉泥,分给其它异性王共同食用(享用),且夷灭三族,燕王臧荼谋反,于刘邦登基后两年被杀(刘邦很能忍),赵王张耳,封王后第二年秋病死,长沙王吴芮,封王后几个月病死,而卢绾呢,是投靠了匈奴。不得不说汉王朝为了剪除当初分封的异性王是不遗余力的,最热衷的还是吕后,坑了彭越,本来只是流放,结果相信吕雉或替他求情,没想到剁成了肉泥,三族被夷,还有韩信,被骗至长乐宫杀了,三族被夷,两人都是号称汉初三大名将之一,结果愣是斗不过一个女人,结局太惨了。在这样的政治环境下,想来卢绾是终难逃脱厄运的,要想找个理由太简单了,而要想活命,只能逃出生天了。而当一个个异性王分别被抹掉之后,也就轮到了我们的燕王卢绾了,命运向来是公平的,不管你和他(刘邦)的过往是多么的紧密,到了此刻,又何必多提?

image.png

  据史记记载,陈豨起兵反叛,兵败,想要向匈奴求助援兵,于是暗中派遣了使者前往,卢绾得到消息后便派张胜去阻拦,没成想因此万劫不复。张胜到了匈奴那里,碰见了臧荼的儿子臧衍,命运就是这样的,也不知该不该说是巧合,更令人大跌眼镜的是,臧衍给张胜上了一课,张胜尤为的认同臧衍的说法,并转而将这个已与大汉无关,在匈奴地方生活着的臧衍告诉他的话回去告诉了卢绾,卢绾一听,恍然大悟,顿感觉悟,臧衍告诉卢绾他们的话内容是“非刘氏而王,独我与长沙耳。往年春,汉族淮阴,夏,诛彭越,皆吕后计。今上病,属任吕后。吕后妇人,专欲以事诛异姓王者及大功臣。”其实实际也就是说燕能够长久存在的原因,是因为其他诸侯屡屡造反,如果燕消灭陈豨,那下一个就轮到燕了。于是后边的事情就是卢绾和刘邦生隙,几次称病不见使者,刘邦生病也不去拜见,使刘邦产生了怀疑,刘邦去世后,吕雉掌权,而卢绾发现苗头不对,就跑去匈奴了,前往那里听臧衍再给他上一课,最终卢绾被匈奴封为东胡卢王,直到去世都没有再回大汉故土。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢