赵云主战的战役很少,为何后世人气那么高?

2020-07-01 15:24:15 首页

  很多三国武将如今都很受人们的喜欢和崇拜,比如赵云,在演义中他的形象堪称完美,他武艺出众,在长坂坡和汉水北岸两次将曹军数十万大军打得大败,同时他对刘备忠心耿耿,曾两度救助幼主于危难之中。论人品,他也是无可挑剔,从不结党攀附,也不居功自傲,因而刘备对其信任不已,将他当作''四弟''看待,最后活到72岁,走完了完美的一生。

image.png

  然而真相并非如此,他的很多事迹都是后来艺术加工出来的,历史上的他其实很不得志,救阿斗不假,但也只是乔装护送而已,以他一人之力根本无法对抗10万曹军,而他无论是军中地位还是与刘备的个人感情其实都不如演义中说的那么好,所谓五虎将都是后世附会而已,当时关、张、马、黄的确都被封了名号将军,拥有真正的军权,唯独老资格的赵云却没有封号,依然是个杂牌将,刘备这一生给他封的最大军衔不过是个''镇军将军'',这对他来说其实很不公平。

  难得''重用''似乎是对赵云这一生最好的总结,很多人都觉得这不合理,因为他不论个人武力还是战功都不比马超黄忠差,论资历,他加入的时间也远早于后面两位,论与主公的交情,也是仅次于关、张以及孔明。所以民间一直有为其惋惜的声音,甚至有人觉得他明珠暗投了,如果他投靠的是曹操,必定比现在的成就高多了。或许是基于民间的声音,罗贯中在创作的时候才对赵云这个角色加了很多戏份,给他塑造了一个非常完美的形象。

image.png

  作为追随刘备30年的老资格,为何赵云会不受重用呢?刘备临死前才说出真相。公元222年,为了重新夺回战略要地荆州,他倾尽国力亲自率领数十万军队向东攻击孙吴,但那时候的刘备一来年老昏聩,二来怒气上头,出现了重大指挥失误,他舍弃水路,在陆地上扎下了绵延百里的连营,把原本集中的兵力给大大分散了,结果被陆逊给各个击破,从而惨败回了永安。

  刘备回到永安之后就一病不起,临终前他从成都召来了文武大臣对身后事做了一些安排,并将大权全都交给了诸葛亮,可他又担心诸葛亮将来尾大不掉,没人可以约束他的权力。所以他又将赵云叫到身边对他说:''你在创业之初就跟随了我,然后我才有了今天,我是一直将你视为四弟的,如今我就要先走一步,你一定要辅佐好刘禅,你曾经救过他两次,他一定会听你话的。''

  从这番临终嘱托中我们可以看出,刘备其实是非常重视赵云的,他想把赵云扶为辅政大臣以制约孔明独揽大权,这么看的话,他之前不愿重用赵云原来是在保护他,以便在将来派上用场辅佐自己的儿子,这个想法或许从长坂之战后就有了,他是想将赵云作为刘禅的保护神,所以才一直将其留在身边,充当自己的护卫,可见他对赵云其实是最信任的。难怪当年在长坂,有人报告说赵云往反方向跑了,刘备很生气,不但说子龙不会抛弃他还拿手戟砸造谣的人。

  赵云一生沉着稳重,不争不抢,不为虚名,刘备就是看中了他这一点,所以才将其视为心腹,临终前还想将其提拔起来制约孔明,可惜他忽略了一点,以赵云的性格是不可能跟孔明去争的,但只要他还活着,就会一直保护着阿斗,这样的忠勇之人,的确配得上他如今的高人气。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢