演义中一身是胆的赵云,历史上到底是什么样的呢?

2020-07-13 11:36:55 首页

  东汉末年群雄并立,很多诸侯都纷纷选择自立山头从而趁机夺取天下。而众多武将谋士也纷纷出世跟随名主,建立自己的丰功伟业。赵云三国中是一个具有争议的人物,很多人都认为赵云在三国演义中武力值被夸大了,那么到底正史中赵云是否真的如此厉害?

  《三国志》虽然是正史,但它在人物记载非常的模糊,而三国演义又太过于不切实际,因此我们只能从其他的著作中找寻真正的赵云,而这本书就是南朝宋著名史学家裴松所著的《云别传》。

  而在三国演义中赵云是七进七出救少主是他最为出彩的地方,同时也是很多人喜欢赵云的原因。根据正史和《云别传》的记载,赵云七进七出的事迹是真实的,只是并没有三国演义中的那么夸张。但作者进行这样的艺术加工是情有可原的,毕竟要丰富赵云的人物形象。

image.png

  而在三国演义中赵云70多岁还为蜀国效力的事迹同样是作者杜撰的,在正史中并没有这一段。通过《云别传》我们可以知道《三国演义》中关于赵云的事迹有真有假,以至于人们对赵云的形象是否被夸大有着很深的怀疑。那么到底历史中的赵云,他是否真的是勇冠三军?

image.png

  虽然在史书中我们找不到答案,但是从现存于韩国的墓碑找到了关于赵云的记载。这块墓碑是当时征服朝鲜的高宗所著的,在这而这上面所歌颂的就是苏定方的,而碑文中将苏定方和古代六大名将相提并论,其中就包括赵云。而关于赵云的凭借就是“一身是胆,勇冠三军”,由此可见真正历史上的赵云还是很有实力的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢