伍子胥逃亡的过程中真的一夜愁白了头吗?

2020-07-25 12:49:04 首页

  公元前522年,楚国国君听信费无忌的谗言,将伍子胥的父亲伍奢杀害,派人去杀伍子胥。伍子胥得到消息后连忙逃亡吴国

  伍子胥的逃亡路线,从楚国到吴国必须要经过韶关,韶关位于吴楚交界之地,向来有重兵把守,而此时楚国上下都在全力缉捕伍子胥,韶关已有伍子胥的画像。面对前有大江大河,两侧是高山陡峭,后有追兵紧追,伍子胥是死活也想不出过韶关办法。望着近在咫尺的自由,伍子胥陷入了一种折磨似的忧虑。

image.png

  困在韶关前的几个昼夜里,伍子胥是边躲避追兵,边苦死对策。此时也算是天无绝人之路,一个老者来到他的身边说:“我知道你就是伍子胥,你如果相信我请跟我来,我可以帮你通过这个关卡。”此老者名叫东皋公。

  伍子胥半信半疑的跟着这个老头来到一个小舍。于是老头去了找一个和伍子胥有类似相貌的人,准备来冒充伍子胥。可是第二天当他找回来时,伍子胥却不在了。原来伍子胥一时担心老头前去高密,再也感叹自己的命运多舛,一夜没睡,忧愁一夜,出去游逛了一夜。结果一夜归来,忧愁让伍子胥变了一个人。原来他曾经乌黑的头发,眉毛,胡子都变得花白了。

image.png

  原来东皋公府上有一个人与伍子胥长的特别像,东皋公让这个人冒充伍子胥去过韶关。东皋公的计策很成功,当假伍子胥被抓时,真伍子胥趁乱出城。假伍子胥被抓时,韶关的将领下意识的放松了审查,加上真伍子胥,现在是一头白发,样貌变化巨大,所以真伍子胥得以顺利出城。

  来到吴国后,他帮助公子光(即吴王阖闾)刺杀吴王僚,夺取王位,整军经武,国势日盛。不久攻破楚国,以功封于申,又称申胥。后吴王夫差时,劝王拒绝越国求和并停止伐齐,吴王不听,渐被疏远,最后吴王赐剑命他自杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢