周朝末期是如何用“牙防组”又维持了七十多年的?

2020-08-02 13:10:58 首页

  强人有强人的活法,弱者有弱者的道路,那些不好说强还是弱的,也有他们自己的歪门邪道。反正靠山吃山、靠水吃水、靠资源吃资源,实在没什么可吃的,还可以吃历史。

  曾经大名鼎鼎的周朝后来衰弱的时候,就走了这样一条道路。

  由姜子牙带领的以周武王为核心的政治队伍建立的周朝,曾经代表了最广大群众的利益,代表了先进的文化和生产力。但从喜欢褒姒的那个周幽王开始,中央政府日渐衰落,当年分封的诸侯们慢慢强大起来。这些诸侯经济基础雄厚了,就开始谋求上层建筑。于是彼此间钩心斗角乃至你争我夺越来越频繁,一个接一个成为实际上的老大。强的称霸天下,弱的只好靠拍马屁过日子。

  失去权力又没有经济支柱的周王室此时没人进贡了,靠什么养活自己呢?还好周惠王心思活络,有经济头脑,于是他对朝廷进行了一番改制,找到了自己的生存之道卖认证。

  那时正好是春秋时代第一个霸主齐桓公强大的时候,周惠王为他盖下了第一个“我认可”的章赐齐桓公为“侯伯”,也就是诸侯之长。

  其实,不管他给不给认证,霸主都已经是霸主了,但毕竟老百姓经过多年周王室的教导,还是认周天子这块牌子。有个认证,多少能增加点合法性。这也是周氏“牙防组”能有机会存在的原因。

image.png

  惠王死后,他的儿子周襄王发出了第二个认证。那时国内有人篡位,襄王只好外逃,靠着晋文公护送,讨回了公道。为了表达谢意,襄王封已成为又一霸主的晋文公为“侯伯”。

  这封的和被封的关系相当微妙,按说封的人应是上级,却被被封的下级两次召到外面“会谈”,这丢脸的事情,后来在历史中以“天子外出巡狩”掩饰了过去。

  又过了些年,春秋时期第三个霸主出现了,秦国打败了前霸主晋国成为新的赢家。此时,周显王也适时出现,发出了第三个认证,这次不叫“侯伯”了,认证名直接改为“霸主”,以适应新的时代要求……确切地说,适应新的客户要求。为了做到尽量让客户满意,周王室还先后三次赐祭肉给秦国,为其×周年庆典仪式增光添彩。

  再到后来,霸主越来越强势,已经不需要周氏“牙防组”的认证。此时的周王朝资源也没得吃,历史也没得吃,仅剩的一点荣耀也因为乱发认证而失去了权威性,就只好靠骗吃骗喝过日子了。

image.png

  一次,楚国包围了韩国,韩国向周借粮,周王向一个叫苏代的江湖骗子求救。苏骗子跑去见韩国的相国,说:“楚国包围韩国五个月了,一直没攻下,自己都累了,估计都有撤兵的念头。现在你们一借粮食,让楚国知道了,不就看出你们也疲惫了吗?你不如把一个城送给周,显出你们还很强大,就能把楚国吓走了。”结果果然骗来了一个城。

  又一次,秦国攻打魏国,周王又借助另一个江湖骗子马犯的力量,在秦、魏两国之间周旋,最后竟然骗得魏国给周修筑城墙。

  靠着这些手段,周氏“牙防组”又维持了七十多年,直到最后被新的先进文化代表秦国认定其为非法组织,予以取缔。中国第一个国家级认证机构,就这样倒台了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢