成语“挥汗如雨”出自哪里?又有什么典故呢?

2020-08-13 14:08:56 首页

  【挥汗如雨成语意思】

  《战国策·齐策》:“监淄之途;车毂击;人肩摩;连衽成帷;举袂成幕;挥汗成雨。”

  释义:挥:洒,泼。形容天热出汗多。

  【挥汗如雨成语故事】

  春秋时期,齐国的相国晏子,能言善辩,非常机智。

image.png

  有一次,齐王派晏子出使楚国。因为他是一个小矮个儿,所以楚国的门卫想戏弄他,就在大门旁边开了一个小门,让晏子从小门进去。

image.png

  晏子看到这种情况偏偏不进去,他说:“我听说,人有人门,狗有狗洞。出使狗国的人,才从狗洞进去。今天,我是到你们楚国来的,请问楚国是狗国吗?如果楚国不是狗国而是人国,我就应该从大门进去。”楚国的门卫无话可说,只好让他从大门进去。

  晏子见到了楚王,楚王想戏弄他,就问:“难道齐国没有人了吗?”

  晏子回答说:“齐之临淄三百闾,张袂(mèi)成阴,挥汗如雨,比肩继踵(zhǒnɡ)而在,何为无人?”意思是说,齐国的临淄有三百多条街道,人多得张开衣袖就会使大地变成一片凉阴,挥一下额头上的汗水就像天上下大雨一样,一到街上就肩靠着肩、脚跟着脚,怎么能说没有人呢?”

  楚王说:“既然如此,为什么要派你来当使者呢?”

  晏子严肃地回答说:“我们齐国派使者的原则是——按其好坏,各有所用。好的使者就派往好的国家,不好的使者就派往不好的国家。我是最不好的使者,就派到你们楚国来了。”

  楚王听了哭笑不得,也不敢再戏弄晏子了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢