成语“骄奢淫逸”出自哪里?又有什么典故呢?

2020-08-13 14:39:14 首页

  【骄奢淫逸的出处】

  《左传·隐公三年》:“骄、奢、淫、泆佚;所自邪也。”

  释义:也作骄奢淫泆。形容骄横奢侈,荒淫无度的糜烂生活。

  【骄奢淫逸的故事】

image.png

  春秋时代,卫庄公有两个儿子,一个是太子完,另一个小儿子名叫州吁。卫庄公非常宠爱州吁,因此州吁非常任性,生活放荡,只知道贪图享受、吃喝玩乐,到处惹是生非,专横霸道。但是卫庄公却任由他的宝贝儿子乱来,并不管教。

image.png

  卫庄公的大臣石碏(què)担心州吁这样下去,长大以后不仅不会有所作为,而且对卫国的生死存亡也会产生很严重的消极影响。于是石碏便劝卫庄公说:“爱孩子,就必须用正确的方法去教育,一定要让孩子走上正路。而骄横、奢侈、荒淫、安逸,就意味着要走上邪路了。(原文是:‘骄奢淫逸,所自邪也。’)”可是卫庄公根本不听石碏的劝告,仍旧加倍地溺爱州吁。

  卫庄公死后,太子完继承了王位,史称卫桓公。然而卫桓公没有当上几天国君,州吁就把哥哥卫桓公杀死而自立为国君。卫国的大臣和人民对杀害国君的残暴行为非常愤怒,都认为州吁是一个毫无仁义道德的坏蛋。于是,大臣石碏暗地里联合陈国的国君把州吁给杀掉了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢