狄仁杰和武则天之间真的存在暧昧关系吗?是野史杜撰的还是真有此事?

2020-08-19 14:33:11 首页

  大家好,说起狄仁杰的话,各位一定都有所耳闻吧。

  李元芳狄仁杰的故事大家肯定都是耳熟能详,特别是那句元芳你怎么看?更是被人称为元芳体,不过根据陕西师范大学教授于赓哲在央视《百家讲坛》的讲述,其实历史上并没有李元芳这么一号人物;而关于狄仁杰嘛,关于他的传说野史就更多了,而其中最为人所津津乐道的自然就是其与武则天的暧昧关系了。

image.png

  话说作为当时最有能力的政治家官员,狄仁杰是深得女皇帝武则天的信任,两人也是时常的促膝长谈,就连狄仁杰时不时提出的那些让武则天不高兴的提议,史书上也是用“每屈意从之”。要说狄仁杰直到70岁的时候还在武则天政权中位居要职,后来狄仁杰身故,武则天还为他罢朝三日,以示悲痛,不过要说他俩的关系,也确实不是像不少演绎作品以及话本小说中那样存在暧昧,而是结结实实的政治关系。

image.png

  要说狄仁杰虽然深得武则天的信任,但是在武周政权晚期还是受到了一次重大考验,险险就命丧黄泉。那是在武性子弟眼看着接班无望,把气撒在狄仁杰身上的时候。这帮人勾结酷吏来俊臣,将狄仁杰陷害入狱,罪名则是谋反。不过狄仁杰是将计就计,不管是拿来什么罪名他都是签字画押,他心里是跟明镜似的,落在酷吏手中,要是不招罪,哪能落的好,只能慢慢筹划。来俊臣等人也是自以为计谋得逞,狄仁杰也十分识时务,为了不受刑法而就范,心中十分得意,并且为了怕武则天因为念其有功,轻拿轻放,还伪造了一份“谢死表”,到时候只需给武则天一递,狄仁杰自然就只有刑场斩立决的分了,而且这份“谢死表”中还涉及了皇太子李显和女皇帝的宝贝女儿太平公主,想着一网打尽。

image.png

  只是狄仁杰虽在狱中,但还是努力和外界取得了联系,并指示他的长子入宫面见武则天,请求皇帝亲办此案,为父昭雪。于是武则天召见狄仁杰问:谋反这么大的罪你也敢招?狄仁杰只是苦笑:请陛下去看看来俊臣的那些刑具,若不如此,只怕命早就没了。武则天又问:你既然没有谋反,谢死表又是哪来的呢?狄仁杰便亲手书写,后来俊臣也只好伏法。

  不过要说这事情,怎么看也都是武则天串通狄仁杰做的事情,其在统治后期已经是做了自愿将天下传子复唐的打算了,要做李家先妣。同时也打算结束酷吏政治的历史,用来俊臣的人头来表达自己的立场,要不然张柬之又怎么能以八十岁高龄出任宰相,满朝又皆是李唐旧臣呢?说明啊,狄仁杰和武则天这两人在政治上有着极高的契合度,最后两人也都是寿终正寝,而后世的史学家也并没有因为狄仁杰曾经拥戴过大周女皇帝而对他有所贬损,足以说明两人的出类拔萃!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢