古代航海者怎么预测天气?揭秘世代航海者预测天气的方法

2020-09-16 17:15:25 首页

  自然界的现象是极其复杂的,除了受航海者欢迎的季风外,还有许许多多给人们带来恐惧和灾难的暴风狂雨。就是在现代科学技术的条件下,在茫茫大海中遭遇突然的风暴和随着激起的狂涛恶浪,仍旧被看做是航海者的灾难性事件,在古代就更使人感到恐惧了。

  遭到狂风袭击而船翻人亡的事故,在历代都有发生。因此在一部航海的发展史中,可以说是饱含着世代航海者的辛酸血泪,也饱含着航海者前仆后继、眼海洋风浪搏斗的英勇气魄和无畏精神。

  一、为了防止风暴的突然袭击,我国古代的航海者非常重视预测天气

  徐兢在《宣和奉使高丽图经梅岭》里就说过:

  “至洋中卒尔风回,则茫然不知所向矣,故审视风云天时,而后进也。”

  意思就是船舶在大洋之中忽然遇到风而回转,就会茫然不知航向,所以要察看风云和天气以后再航行。

  我国是世界上最早进行农业生产的国家之一。农业生产跟天气情况有十分密切的关系,人们从生产和生活实践中,积累了许多天气跟天象、物象、关键时日等关系的知识,编成系列的天气谚语,一代一代地流传下来,并且不断地加以充实和提高。

  二、我国古代水上航行的预报天气的经验

  生活在江海之滨的人们,一方面继承农业生产上的这个传统,一方面根据江海的特点,总结出一套观测和预报天气的经验,并且应用于水上航行。

image.png

  在北宋沈括的《梦溪笔谈》中,记载有一条成功的天气预报经验。

  “江淮间唯畏大风。冬月风作有渐,航行可以为备。唯盛夏风起于顾盼间,往往罹难。曾闻江国贾人有一术,可免此患。大凡夏月风景,须作于午后。欲行船者,五鼓初起,视星月明洁,四际至地,皆无云气,便可行;至于已时即止。如此,无复与暴风遇矣。国子博士李云规云:‘平生游江湖,未尝遇风,用此术’ 。”

  意思就是在江淮之间航行就怕遇到大风。冬天的风是缓慢形成的,航行可以先有准备。只有盛夏季节的风是突然刮起来的,船只往往会遇难。我曾经听说江南水乡的商人有方法可以免除这个祸患。夏天刮风一般都在午后,想要行船的人五更初起床,看到星星和月亮明洁,从天空四周到跟地面相接的地方都没有云,就可以行船;到上午九点到十一点的时候就停泊。这样,就再也不会遇到暴风了。国子博士李云规说他生游历于江湖之中,从来没有遇到过暴风,就是用的这个方法。

  这段记载表明,人们很重视行船时候的天气变化,因此分析了风暴出现的年变化和日变化的规律,得出预报的经验,避免遇到风暴。

image.png

  三、宋朝以后,随着航海事业的发展,天气预测的经验也更加丰富

  在有关航海的书里,大都记载了关于天气预测的谚语,包括风、雨、云、雾、电等各方面内容。例如:“海燕忽成群而来,主风雨”;“朝看东南黑,势急午前雨,暮看西北黑,半夜看风雨”;“ 风雨潮相攻,飓风难将避,初三须有飓,初四还可惧。望日二十三,飓风君可畏,七八必有风,汛头有风至”;“七月上旬来,争秋莫船开,八月半旬时,随潮不可移”;“早日暮赤,飞沙走石,日没暗红,无雨必风”;“海乏沙尘,大飓难禁,若近沙岸,仔细思寻”;“电光乱明,无风雨晴,闪秌星光,星下风狂”;……这许许多多由长期经验凝聚而成的谚语,成为航海者必备的基本知识。

  正象《梦梁录》所说的:“舟师观海洋日出、日中、日入,则知阴晴,验云气,则知风色逆,毫发不差。”船上主管航行的舟师观看日出、日中、日入的情况就知道是阴天还是晴天,观察云层的情况,就可以知道是逆风还是顺风,不会有丝毫差误。

  在航海途中,天气变化关系到身家性命的存亡,因此人们都非常注意观察各种天气现象,预测风雨,以便决定开航和停泊,如果有风暴,就及早做好准备或者就近靠岸避风,防止灾难的发生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢