中国史上的第一次“中兴”,少康中兴是如何形成的?

2020-09-18 15:40:10 首页

  少康中兴乃中国史上首个出现“中兴”二字的时代。少康是中国夏朝的第六代天子,起兵杀死了当时篡位寒浞,复兴夏朝。

image.png

  夏朝第三代天子太康被东方一个诸侯国有穷氏(今山东西部)后羿所伐,史称太康失国。后羿立太康弟仲康为第四代夏王,但后羿自己把持政权,太康、仲康抑郁而终,于是后羿称王。

  后羿晚年耽溺逸乐,其宠臣寒浞发动政变,血洗后羿一族。寒浞对夏朝王族穷追不舍。仲康儿子相安(又称“相”,第五代夏王)也被杀死,相安之妻是诸侯有仍氏(今山东省济宁市任城区,或说济宁市金乡县)的女儿后缗氏,有身孕,逃回有仍国,生子少康,当上牧正,负责管理畜牧。寒浞得知少康有才干,遣子寒奡追杀少康。

image.png

  后来少康逃往有虞国(今河南省虞城县),担任有虞氏庖正(掌厨),国王虞思把女儿“二桃”嫁给了少康,并积极厚植势力,有田一成(方十里),有众一旅(五百人),并派女间谍女艾前往寒浇的封地,负责情报工作。

  夏朝遗臣伯靡不降寒浞,逃至有鬲氏(今山东德州市)。伯靡集结夏朝斟灌氏、斟寻氏二国遗民之力,歼灭寒浞的有穷氏大军,改立少康为王。接着少康命令女艾攻打寒奡,少康又令儿子季杼攻打寒豷。少康重新取回政权,成为第六代夏朝天子。在位期间,少康勤政爱民,专心农业水利,史称为“少康中兴”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢