清朝的库兵是如何从戒备森严的国库中偷取银两的?

2020-09-27 15:43:52 首页

  库兵如何偷国库的银子,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  清朝入关以后,也仿效明朝的典章制度,开科取士,录用汉族人才参与到政权当中。不过,只有国库的库兵,清朝坚持用满人不用汉人。

  为了保障国库的安全,清朝的户部规定:无论春夏秋冬,库兵浑身上下都必须一丝不挂,工作完毕,还要双臂平举,两腿微蹲,学两声鹅叫,以证明没有私自夹带国库银两。

image.png

  这么看来,库兵除了领固定的俸禄外,是没有机会偷盗国库的库银了。

  但库兵还是有办法盗走国库的银子。什么办法呢?说出来挺疼。

  为了成功盗走国库的银锭,库兵每天下班回家都会练习一项“神功”,即将涂抹麻油的鸡蛋从肛门塞入,等塞鸡蛋练成了,再换成鸭蛋、鹅蛋,直到用和银锭大小相同的铁锭进行练习。

  由于清朝规定,库兵满三年就要更换,所以库兵们就需要在这三年时间里各显其能,谁带的银子多,就意味着谁的下半生过的更滋润。

image.png

  而当时一名库兵一次可以“携带”十枚银锭,总价值100两。厉害点的,三年偷出去几十万两银子不成问题,足够全家几代人衣食无忧。

  这项独门绝技外人原本是不知道的,那究竟是怎么泄露出来的呢?

  原来,当时有一位叫汤斌的银库郎中,他的父亲就是靠做库兵发家,子承父业的汤斌受不了这个苦,但又想捞点银子,就打起了库兵的主意。

  等库兵干完活累的满头大汗时,汤斌以体恤下属为名,给库兵们准备了绿豆汤解渴,却私下在绿豆汤中放了巴豆,库兵们喝完才知道中计,但谁都不敢声张,于是这几百库兵冒着菊花残的风险盗出的库银就这样留在了茅厕中。

image.png

  接下来的事就好办多了。汤斌雇佣掏粪工将这些含金量极高的粪汤拉回去,名义上是浇地,实际就不言而喻了。

  天下没有不透风的墙,雍正八年,汤斌案发,库兵盗银的独门绝技才被公开。从此,库兵下班除了接受例行检查,喝巴豆汤也成了一种惯例。

  当然,之前通过这种方式盗窃国库发家的库兵,晚年都深受菊花残的困扰,很多还因此丧命。不过即便如此,这种没本钱的买卖对他们来说也值了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢