项羽兵败身死,他手下的哪些大将都去了哪里?

2021-01-14 16:46:25 首页

  垓下之战是楚汉争雄的最后决战,结果大家都知道了——项羽兵败自杀。不过大家是否想过,项羽自杀时是孤身一人,他手下的那些将士都去了哪儿?结局如何?

  1、项伯

  严格来说,项伯不能算项羽的部下,而是项羽的叔叔。但项伯却是吃着项羽的,想着刘邦的。鸿门宴上,是项伯给刘邦通风报信,替刘邦挡剑;项羽分封诸侯时,项伯接受张良、刘邦贿赂,向项羽求情,让刘邦多得了汉中郡;广武对峙时,项羽以刘太公相要挟,试图逼迫刘邦投降,又是项伯替刘太公求情……

  总之一句话,从血缘上看,项伯是项羽的叔叔,从关系上说,项伯简直就是刘邦的超级卧底。项羽死后,刘邦念项伯对自己的贡献,封项伯为射阳侯。至于刘邦曾经答应与项伯结为儿女亲家,则不了了之。

image.png

  2、钟离昩

  钟离昩是项羽手下的一员大将,对项羽亦是忠心耿耿。刘邦被围困在荥阳时,陈平设计离间项羽君臣关系,钟离昩便是离间的主要对象之一。在陈平的离间下,项羽对钟离昩等产生了信任危机。

  汉四年,彭越在楚军后方骚扰粮道,项羽准备亲自回去收复。临走前,他宁愿把军姿重镇交给无脑的曹咎把守,也不愿交给钟离昩。结果项羽前脚刚走,曹咎后脚就丢了广武,唯有钟离昩领着一队人马在山旮旯里苦苦支撑,直到项羽闻讯回兵援救。

  项羽自杀后,钟离昩潜逃至楚地,被韩信秘密保护起来。刘邦得知钟离昩没死,下令全国通缉。不久,有人高发韩信谋反,刘邦再次采用陈平之计,假借天子巡狩,要求诸侯到陈地回合,实则是准备抓捕韩信。

  韩信知道刘邦来楚地没什么好事,在要不要如约去见刘邦的问题上犹豫不决——去了,怕被抓;不去,又不合适。

  有人给韩信出了个主意,让韩信杀钟离昩,提钟离昩的头颅去见刘邦,以此免祸。韩信采纳了这人的建议,直接找钟离昩谈。钟离昩无奈,被迫自杀。

  3、季布

  季布是项羽手下的一员猛将,打战时喜欢冲锋在前,拔旗无数,多次令刘邦受困。因此,项羽死后,季布与钟离昩一样,也成了刘邦点名抓拿的通缉犯。

  季布先是在一户姓周的人家藏匿起来。姓周的主人知道季布是朝廷要犯,便让季布剃光头发,打扮成奴隶,“卖”给当时鲁地有名的大侠朱家。

  朱家也知道季布不是普通人,交代儿子说:“田事听此奴,必与同食。”他干不干活随便他,但一定要与他一起吃饭。然后就去都城洛阳找刘邦的老司机滕公夏侯婴

  夏侯婴是刘邦的亲信,听过朱家的大名,所以盛情了朱家。几天后,朱家问夏侯婴,季布犯了什么大罪?夏侯婴说,因为季布曾多次把皇帝刘邦搞得十分狼狈,“上怨之,故必欲得之。”朱家又问,您看季布是什么人?夏侯婴回答说,是贤者。

  朱家于是假装替刘邦着想,搬出季布当初是“各为其主”,当皇帝不能“公报私仇”,不要“逼人太甚”等道理,请夏侯婴劝刘邦收回成命。

  夏侯婴把朱家的话原原本本地告诉了刘邦。刘邦觉得有道理,亲自召见季布。此后,季布修身养性,化刚为柔,忠心事侍汉朝,官至中郎将。

image.png

  4、丁公

  丁公是季布的舅舅,也是项羽手下的一员大将。刘邦在彭越兵败逃亡时,被丁公撵着屁股追杀,多次把后来的鲁元公主汉惠帝踢下马车。刘邦见逃不脱丁公的追杀,便回头对丁公说,我们两个都是好汉,何苦相互为难呢?丁公于是放了刘邦。

  项羽死后,像钟离昩、季布等原本项羽的将领都转入地下,纷纷藏匿起来,唯有丁公觉得自己曾经放过刘邦一家三口,对刘邦有恩,反而跑到洛阳去找刘邦,希望得到刘邦的封赏。

  结果刘邦一见丁公,就指着他怒斥说:“丁公为项王臣,不忠,使项王失天下者,乃丁公也。”于是下令把丁公拉去斩首示众,“使后世为人臣者,无效丁公。”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢