御前侍卫为何能长时间呆在皇宫?他们不需要像太监一样净身吗?

2021-02-23 14:38:00 首页

  在古代封建帝制时期,历朝历代的皇宫只能容许两个半男人存在,一个是皇帝自己本身,一个是守卫皇宫的御前侍卫,剩下半个则是太监。今天我们就来探究一下古代的御前侍卫为什么不需要像太监一样净身后才能长时间呆在皇宫?

  其实原因很简单,御前侍卫负责的区域与太监有着本质的区别,太监主要负责的区域是后宫,后宫是皇帝的妃嫔所在之地,想要直接与她们接触的话,就需要经过净身。而御前侍卫负责的则是皇宫的安全,都是一些巡逻、看守皇宫城门的工作。很少有机会到妃嫔们住的后宫去,即使巡逻的地方涉及到后宫,御前侍卫也是会有组织的列队巡逻,不像太监那样随意穿梭于后宫之间。

image.png

  再一个就是太监由于净身之后会变得体力不如同龄的正常男子,所以皇帝为了自身以及后宫妃嫔的安全,对御前侍卫的要求也是有所不同的。虽然御前侍卫能身处皇宫,但他不像太监一样可以被后宫的妃嫔随意在屋内召见,而且只能由皇帝召见,否则两者之间会受到严厉的惩处。

  在身份识别时,御前侍卫还不能像太监那样,只要被净身就可以不用担心身份是否有误的问题。就拿清朝的御前侍卫来说,最重要的条件就是要身份清白,说得明白一点就是祖上没有出现过造反等严重的罪名,而且还得是八旗子弟才行,因为八旗子弟说明了他祖上为清朝的皇室做出过贡献,所以自家人用着才放心。

image.png

  要知道乾隆时期的大贪官和珅,他就是御前侍卫出身,随后在乾隆的一次次赏识中平步青云,最终官至内阁首席大学士、领班军机大臣吏部尚书户部尚书刑部尚书、理藩院尚书,兼任内务府总管、翰林院掌院学士、《四库全书》正总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等数十个重要职务,拜文华殿大学士,封一等忠襄公。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢