范蠡功成名就之后,为何会选择退隐呢?

2021-02-23 16:28:19 首页

  越王勾践卧薪尝胆,与妻子举案齐眉,一起度过几年艰苦的囚徒日子后,暗中积蓄力量最终打败了吴国的故事,一直以来都教育着我们在危难时刻,永远不要忘记努力。但其实,这段故事里的另一个人,也为勾践的成功提供了巨大的帮助。那就是范蠡

image.png

  范蠡在勾践落魄时,不离不弃,主动提出跟随勾践来到吴国,代替了原本勾践想要带来的文种。他对勾践说,“四封之内,百姓之事……蠡不如种也。四封之外,敌国之制,立断之事……种亦不如蠡也。”在吴国之时,范蠡也确实如自己所说,在越国这场翻身战中,起到了重大的作用。

  在最开始,勾践在击败吴国,导致吴王阖闾身死后,听闻吴国励精图治,苦练士兵,便不听范蠡“天道要求我们盈满而不过分,气盛而不骄傲,辛劳而不自夸有功”的劝谏,遭遇了会稽山大败。在勾践失去希望之时,又极力进言让勾践保全性命,待他日吴王放松警惕在徐徐图之。

image.png

  在吴国之时,范蠡一方面用自己的忠诚和语言打动夫差,一方面对夫差进行金钱和美色等多方面的诱惑。给了越国很多时间和空间去重建军队和农田,为战争做准备。最终卧薪尝胆将近二十年的勾践,终于等来了合适的时机,一举击败了吴国。

  然而这时,范蠡却早早的离开了勾践,不像患难时的忠心,范蠡奉劝文种,“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。看到勾践患难中忍辱负重的精神,也看到了勾践只能共苦无法同甘的本性,范蠡保住了姓名。从此开始了美人在怀,经商积资成为富甲一方的陶朱公的生活。

  不得不说,聪明的人总能找到生存的最佳方式,他们不贪图名誉,以及功劳,不被短暂的赏赐和美言迷惑,看透本质,然后洒脱的开始另一段生活,依然风生水起,有的时候,就是要懂得适时的离开和放弃,才能找到更加适合自己的机会。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢