《甜蜜》是小说改编吗?剧集质量怎么样?

2021-02-23 17:26:29 首页

  《甜蜜》是由宋方金任总编剧,黄健、韩辰辰编剧,阎建钢执导,海清、任重等人主演的都市剧。

  剧集讲述了养尊处优的年轻阔太田蜜(海清 饰),在丈夫破产并意外死亡后,毅然扛起替丈夫偿还债务的重担…

  今日(2月18日)《甜蜜》将在央视八套播出,腾讯视频、爱奇艺同步播出。下为编剧黄健撰写的创作手记。

  2014年春末夏初,宋老师找到我,说想做一部关于诚信守诺的剧,故事的灵感来源于一则妻子替亡夫还债的新闻,主题、人物都有了,“咱们一起弄吧!”

  我迅速盘算了一下:一则,我个人在创作上一直就比较偏爱于这类当代现实主义题材,应该能够驾驭这个故事。二则,万一创作过程中遇到什么沟沟坎坎实在过不去了,这不还有宋方金托底吗?——弄!

  刚开始一切顺利。我跟宋老师在第一次剧本讨论会上就达成了共识:我们要写苦难中的希望,而不是悲惨中的绝望。主人公身陷无边的黑暗,但她把自己活成了一束光。我们决定,主人公就叫田蜜,谐音“甜蜜”,剧名就叫《甜蜜的债务》,寓意“从苦难到甜蜜”“在苦难中书写甜蜜”。

  “这是个伟大的故事啊!”那天聊完以后宋老师很高兴。

  言归正传。大约四、五次剧本讨论会之后,我们很快敲定了大纲,剧名也由《甜蜜的债务》改成了《甜蜜的生活》。之后便进入剧本创作阶段。第一集、前三集、前五集、前十集,一集一集地写,一遍一遍地改,一点一点地磨,一次又一次地推翻重来……我们就像故事的主人公田蜜一样,身陷无边的黑暗之中,苦苦寻找着能引领我们走出黑暗的那道光

  如此持续了一年多,剧本刚刚过半,而那道光似乎仍未出现。剧本陷入了停滞。有很长一段时间里,每次跟宋老师见面,我都忍不住哀叹:写不动啊,写不动!宋老师总是安慰我:没事,写不动就先不写,先想、先想!

  其实那会儿我们都知道,剧本出问题了。我们也知道,问题主要是出在主人公田蜜身上。

  在最初的剧本中,主人公田蜜被债务问题压得透不过气来,她的一切努力始终跳不脱生存层面,似乎永无出头之日。而故事也似乎中了魔咒,在“赚钱——还债——继续赚钱——继续还债”的情节怪圈中打转,始终没有进展。

image.png

  我们都知道,主人公田蜜也罢,故事也罢,都必须从上述怪圈中走出来,才能最终走出黑暗的牢笼、走向光明。但究竟怎么走,我们却长时间毫无头绪、一筹莫展。

  如此写写停停,一晃就到了2016年底。剧本再一次陷入停顿。虽然嘴上没说,但我和宋老师似乎都有些走不动了。恰好此时宋老师要筹备他的另一部剧《热爱》,我也接到了别的创作任务,于是《甜蜜的生活》的创作暂停了下来。

  这一停又是一年多。这期间,我和宋老师基本上各忙各的,没再提起过田蜜和《甜蜜的生活》。说实话,当时我对这个故事已经不抱希望,创作一旦陷入死胡同,想走出来很难。

image.png

  但宋老师没有放弃。有一次聚会后,宋老师拉住我,诚恳又坚决地说,《甜蜜的生活》咱们还是得继续!

  后来我才知道,在我几将放弃的那段时间里,宋老师私底下还在不断地找人聊,向人讲述田蜜和她的故事,倾听他人的看法,努力地为这个故事寻找着那道光。

  到了2018年中,那道光终于出现了。

  光来自著名导演阎建钢和他的夫人、著名制片人邓涛老师。宋老师和他们二位之前合作过剧集《决胜》,彼此欣赏且相互信任。

  宋老师起初并不想把一个不成熟的剧本拿出去示人,但终究还是信任战胜了顾虑,把《甜蜜的生活》前十集剧本交到了邓涛老师手中。很快邓涛老师就给出了反馈,认为故事总体构思不错,但主题偏窄,不应该局限于还债这件事,而应该着眼于当代社会人们的财富观以及危机感。

  豁然开朗。在当代社会,人们的生活越来越富足,危机感却也越来越深重。物质财富的增加并不能真正带来安全感的增加,相反,对于失去财富的恐惧反而加重了人们的危机感。真正的安全感来自于个体的独立和持续成长,来自于对于生活的真相和自我的不断的寻找和发现。主题拔高了,人物和故事也得以升华。

  至此,我和宋老师四年多的努力终于迎来了曙光。我们再一次在原有剧本的基础上进行了颠覆性修改,剧名先是改为《财道》,几番讨论后最终还是定为《甜蜜》,直指我们创作此剧的初心。

  到了2019年初,剧本初稿已基本完成,项目筹备也紧锣密鼓进行着,但女主角人选尚未确定。我原以为开机起码还得再过个半年,没想到春节过后不久,宋老师急忙地通知我:女主角已确定为海清老师,开机日期也定了,3月12号!

  海清老师的加入无疑令项目的前景更加光明,开机日期的确定更意味着编剧的苦日子即将到头了。高兴之余,我们随即又意识到一个重大问题:主人公田蜜原本的设定是二十五六岁,涉世不深,有点儿傻白甜,这显然和海清老师的形象气质不符,势必要进行调整。

  此时离开机只有十多天了。时间紧任务重,为保险起见,我们又邀请了共同的好友、编剧韩辰辰和她的团队加入,帮我们一同进行剧本的修改调整。

  3月初,我们编剧团队一行人浩浩荡荡地进驻拍摄地宁波北仑,进入最后的冲刺阶段。

  我记得特别清楚,就在去宁波的前一天晚上,我和宋老师开开心心地聊着剧本的进展,不知怎么就聊到故事的某个情节设置。我们都觉得,如果去掉这个设置的话,故事明显会更合理、也更有戏剧张力。但牵一发而动全身,这么一来的话一半的剧本内容都得动。

  都这时候了,到底改还是不改?我和宋老师大概沉默了数秒,异口同声:改!

  几天后,在宁波,制片人邓涛老师拿到我们最新修改的几集剧本后差点儿崩溃了。我后来才得知,宋老师和邓老师为此发生了极其激烈的争执。邓老师担心现改剧本来不及,宋老师称:如果耽误拍摄进度,愿意负全责…

  直接说结果吧:《甜蜜》于2019年3月12日如期开机,于6月10号提前近20天杀青。剧本最终还是按照我们的想法进行了大幅度修改。同时,整个拍摄期间,我们和以导演阎建钢、主演海清老师、任重老师等为首的主创团队始终保持着密切的沟通,实时对剧本加以局部的修改调整。

  不仅如此,我们还随时根据当下发生的社会热点现象加入了很多即时性的新鲜情节,例如对996的探讨、夸夸群等等。总之,过程很曲折,结果很圆满。

  又经过一年多的等待,《甜蜜》终于要和诸位看官见面了。故事写得好或不好,还望诸位看官多多担待。

  如今疫情尚未过去,春天已然不远,我真切地希望,《甜蜜》这部剧能够给曾经或正在遭受苦难的人们带去一丝丝温暖、一丝丝甜蜜。请记住,面对困境时,永远坚强面对,永不放弃希望,你终究能找到引领你走出黑暗的那道光,或者,把自己活成那道光。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢