历史上究竟存在尚方宝剑吗?真的能先斩后奏吗?

2021-02-25 15:59:17 首页

  我们经常在一些古装剧中,看到一种特殊的兵器,只要有这个武器就能先斩后奏,甚至能上斩昏君、下斩奸臣,这武器就是尚方宝剑。那么历史上真的有尚方宝剑吗?今天就跟着趣历史小编来涨涨知识吧。

  首先尚方宝剑是确实存在过的,而且早在秦朝就已经存在。皇家有一个专门为皇室打造刀剑和器具的机构,名为“尚方”,由于是为皇室服务,所以这里打造的剑都锋锐无比,甚至可以将马劈死,因此被称为“斩马剑”,而“尚方宝剑”则是民间的叫法。

image.png

  传说中尚方宝剑可以上打昏君,下斩奸臣,其实大部分都是虚构的,在真实的历史中,从出现尚方宝剑一直到唐朝,拥有尚方宝剑的官员都没有先斩后奏的权力。从宋朝开始,尚方宝剑的地位发生了变化。《武经备要》中有“本朝之制,大将每出讨,皆给御剑自随,有犯令者,听其专杀”的记载。从这段话就可以看出,在宋朝将军出征携带的尚方宝剑可以自行决断,斩杀违令者。

  尚方宝剑出现频率最高的是明朝,明朝有相对健全的尚方宝剑制度,并赋予以专断、专杀的权力。据《明史》记载,万历皇帝曾派人去宁夏平叛,并赐总督魏学曾、巡抚叶梦熊尚方宝剑来督战。即便如此,尚方宝剑还是只在战争和军事中起作用,很少在非军事场合露面,完全达不到“如朕亲临”的水平。

image.png

  除了应用范围非常窄之外,尚方宝剑也不是官员们随便就能拿到手的。前面就提到过,尚方宝剑乃是御制的武器,从礼法上来说,是只能皇室使用的东西,根本不可能赏赐给哪个官员。一般来说,官员们可以携带尚方宝剑去完成皇上的任务,但之后必须把剑给还回来,严格意义上来说尚方宝剑就是皇上的东西,只是必要时借给臣子们用一下而。

  可以说惩奸除恶的“尚方宝剑”其实并不存在,那些只是老百姓们的期望,是封建人们对公平正义的向往,是人民思想中的象征物。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢