古代封建的男权社会,有哪些女子从事的职业呢?

2021-02-26 15:19:06 首页

  在古代封建社会,女性的地位一直不高,大多数女性是没有工作的,她们的任务就是相夫教子,典型的全职家庭主妇。不过即使这样,历史上还是有不少女性没有选择全职主妇,而是有自己的事业,今天趣历史小编就和大家聊一聊古代女子都有哪些职业。

  众所周知,古代封建社会是男权社会,女性从政的机会很少,并且很多朝代都对后宫进行非常大的约束,防止后宫干政,但即使这样还是涌现出了不少的政治女强人,除了著名的女皇帝武则天以外,还有晚清的掌权者慈禧太后。除了这些掌控国家权柄的女性之外,也有不少从军的巾帼英雄商朝武丁王的妻子妇好就曾亲上前线,保家卫国明史中记载的秦良玉也是最著名的女将军,而且死后还被封为忠贞侯。

image.png

  朝廷虽然一般不允许女性干涉政治,但对于女性也有类似官位的赏赐,名为诰命夫人。诰命夫人也有朝廷的俸禄可以拿,不过没有实权,诰命夫人的级别和其丈夫的官职同级,即一品诰命夫人的丈夫肯定是一品高官。诰命夫人的特权是,可以参加由皇后主持的宴会。

  除了朝堂的那些政治女强人外,民间的女子则有通过唱歌、跳舞谋生的,名叫艺伎或伶人。伶人有专门的户籍,不过经常被人看不起。当然,古代的很多名妓都是艺伎,卖艺不出身的。当个艺伎并不容易,不仅要琴棋书画样样精通,文化、礼仪、装饰等方面也必须出色。当然,在那个污浊的环境里,想保住清白也是不容易的,留给她们的生存空间还是太小了。

image.png

  除了那些有才艺的女子外,还有很多女子选择了其他职业,常见的有三姑和六婆。其中三姑指“尼姑、道姑、卦姑”,尼姑是佛家弟子,道姑则是道家女弟子,而卦姑是以算卦为生的女子。六婆是指牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆,这是六种古代女人从事的职业,虽然这些这些职业后来大部分都成为了历史,但从职业的数量上仍然可以看出这些女性职业在古代同样起到了不可忽视的作用。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢