古人是如何“纳税”的?“税”是从何而来的呢?

2021-03-05 15:49:39 首页

  说到税大家肯定都不陌生,税与我们的生活息息相关,交税也是每个公民的义务,中国在十多年前就取消了农业税,对于现代人来说,赋税基本不会给人们的生活带来负担,但是在古代可是完全不同,那么古代是如何征税、交税的呢?今天就和趣历史小编一起来涨涨知识吧。

  说起税这个东西,起源其实非常早,并不是封建社会才有的。原始社会的人们是不交税的,自己的东西就是自己的。但随着人口的增长,族群的扩张,大的族群为了争抢地盘和资源经常会发生矛盾,最后更是演变成战争。为了应对战争,有一些人会成为战士一样的存在,他们的职责就是保护自己的部落,抢夺别人的部落,但是他们这些人就没时间和精力去寻找食物和种植瓜果了。于是为了供养这些人,部落的首领就决定把每人的食物和粮食都分出一部分上交部落,部落在下放给这些战士,这就是赋税的原型和起源。

image.png

  税这个字也透露了很多信息,“税”字左边是“禾”,代表粮食,右边是“兑”,就可以知道早期的税肯定是粮食,作用是兑换土地使用权,当然“赋”这个字左边是“贝”,贝壳是最早的货币,右边是“武”,可以看出是交的是钱,作用于军队。

image.png

  奴隶制时期,天下的土地都是帝王的,而使用这些土地的农民则需要按土地来交粮税。贵族的交税叫纳贡,不限制额度,而平民必须按规定的额度交税。商周时期采用的是井田制,就是一块地分为九块,八块是个人的,一块是公家的,可以一起耕种,看似两全其美的制度,实际上人们都是对自己的八块地很上心,对公家地则是敷衍,导致公家地收成很差。为了解决这种情况,渐渐改成地全部是人民的,但需要把收成的九分之一上交。后来因为土地不足,国家提倡开荒,而开荒不用交税。结果百姓们全都去开荒了,普通的地反而没有人愿意种了。

  后来还出现了“租庸调制”、“赋税十取一”、“摊丁入亩”等等制度,随着朝代的更替,征税的制度也在不断改变,即使是现在税制也是在不断优化之中,同样也是一件利国利民的大事。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢