纳兰明珠做出了不少功绩,为何却不得康熙重用呢?

2021-04-08 11:50:35 首页

  纳兰明珠我们可能有些陌生,但是说到他的儿子纳兰性德我们就熟悉多了,纳兰明珠是康熙的重臣,那么他是个怎样的官员呢?到底该如何评价他呢?

  纳兰明珠是康熙朝的重臣,后来因结党营私被康熙查处。罢去大学士之后,虽然后来官复原职,但是终其一生再没有得到康熙重用。下面,我们就来看看纳兰明珠的一生。

  纳兰氏就是闻名后世的叶赫那拉氏,这个家族跟皇室有着密不可分的关系。叶赫那拉氏在明珠时期,已经十分没落了,但他与爱新觉罗氏密不可分的关系支撑这个这个家族。但明珠也很有才,当时淮扬水灾,他奉康熙之命与工部尚书一起前往调查原因,后来为抗击洪灾做出了很大的功绩,还在后来的三藩之乱以及平定台湾也发挥了重要作用。

image.png

  他的几个儿子也都是文武双全之辈,尤其是纳兰性德,更是“满清第一词人”,写出的词至今流传,可见他教子有方。纳兰明珠还是唯一一个卷入朋党还得以善终的。当时他贪财敛权,索额图自然不会放过,因此大加斥责,并请求康熙对其严惩的罪名被康熙惩处,后来纳兰明珠被捕入狱,可最终却还是被放了出来,并且官复原职。而他得到这么一个结果,居然是因为他告发自己通敌卖国。

image.png

  明珠一死,那朝廷中只有索额图一家强大的势力,康熙肯定不希望看到这样的情况。所以康熙为了让明珠牵制索额图,就为明珠平反,也是因此明珠最后才能得以官复原职。虽然后来再没有受到重用,但至少这是他的最好结局了!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢