黄马褂到底有何作用?真的有很大的权利吗?

2021-04-08 16:44:02 首页

  在各种清宫剧中,我们经常会看到皇帝赏赐黄马褂,而得了黄马褂的臣子则感觉是莫大的荣幸。这个黄马褂到底有什么用?为何人人都想要?今天趣历史小编就和大家聊一聊黄马褂。

image.png

  最开始,黄马褂只是一种特殊的服饰而已。清军没有入关之前以渔猎为生,为了方便骑马打猎,他们制作出一种轻便短小的服装,袖子只到肘部,下摆只到大腿,称为“马褂”。入主中原后,满清贵族们“马褂”改称为“得胜褂”,当然,只有用明黄色的绸缎或纱做的才能被称为黄马褂。明黄是帝王专用颜色,还有经皇帝特许的人才可使用,其他人不可使用,否则就是蔑视皇权,觊觎皇位。

image.png

  因为颜色与皇帝专用色一致,如果谁得到皇帝赏赐的一件黄马褂,那简直是天大的荣耀。清朝官员的官服分为“朝服”、“常服”、“行服”和“雨服”几种,本来大家穿的服饰都很相似,如果有人穿黄马褂,那直接就不一样啊!不过这黄马褂虽然尊贵,但实际上并没有什么特权,顶多有便宜行事的权力,想为所欲为根本不可能。而且赐给你黄马褂并不代表就属于你了,皇帝随时拥有收回的权力。

  讲到这里,大家会发现,黄马褂只不过是统治阶级为了巩固自己政权,拿来收买、愚弄下属的一种工具而已。清统治者为了笼络人心,弄出了很多让人荣誉备至的奖赏。虽然很多都没有实际作用,不过这些做法虽然让受到封赏的人感到荣誉备至。不过到了晚清,黄马褂已经非常泛滥,也失去了它曾经的尊贵和荣耀。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢