《住在我隔壁的甲方》可以归为商业爽剧的行列,王子璇的表演带来不少笑点,

2021-11-29 16:49:26 首页

  11月27日晚间,电视剧《住在我隔壁的甲方》芒果TV多集上线,开首播模式。这部电视剧由谢彬彬、王子璇等青年演员主演,依据目前的几集剧情内容来看,该剧定位便是爆笑加甜宠。其实现程度,也非常不错。这是一部非常好看的电视剧,属于典型的爽剧模式。尤其是女主角王子璇的表演,确实能够为观众们带来不少的笑点。

  其实,所谓的甜宠爱情剧,就是打打闹闹然后撒糖的内容。整体思路上,都是相同,但在具体的故事执行方面,则不同的编剧思路与手法,出不同的结果。《住在我隔壁的甲方》运用的思路则是,乙方服务人员和甲方客户之间的关系界定。甲方一直被网友们笑称为甲方爸爸。而女主角处于乙方的位置上,男主角则处于甲方爸爸的强势一面,这样的开局,必然故事性丰富。

image.png

  与此同时,这部电视剧还加入了男主是房东,女主是租户,相互住隔壁的设定。一方面是甲方和乙方的关系,一方面是房东和租客的关系,这是典型的把角色放在一个既定圈子当中的创作思路。圈子套圈子,男女主角之间的既定关系,已经被固定好了。接下来,其实就是他们彼此之间的各种关系转换了。也就是甜宠剧经常讲的“欢喜冤家”思路。

  所以,在开局的剧情当中,让女主角各种误会男主角,两人更是相互看不顺眼。越相互看不惯,越容易为后续角色和身份的转变带来喜剧笑点。同时,也能增加这部电视剧的“甜度”。这种商业爽剧,就是要在一个设计好的圈子当中,让男女主角实现身份关系上的各种转变。开局的内容当中,男主角更为强势,属于甲方爸爸。而最终的剧情,一定是女主角更为强势,成为征服甲方爸爸的人。

image.png

  对于青年女性观众而言,则获得了这种和女主角一样的征服感。在男女主角的关系转变当中,甜宠的内容,撒糖的桥段,则会产生化学反应。《住在我隔壁的甲方》高明的地方在于,给男女主角划定圈子的时候,找对了思路。说个错误的思路。比如,某夫人当中,男女主角是师徒关系,女主角天天师父、师父的喊着,就是关系错乱,甜宠内容的劲儿就上不去。

  回到《住在我隔壁的甲方》这部电视剧上来,男女主角的圈子划定,就非常准确,且有效。甲方和乙方,房东和房客,这些关系,都是观众们非常熟悉的,而且这些关系,都是具备脸谱化的功能的,观众的代入感也强烈。这就是男女主角圈子划定上的有效性,观众容易移情,剧情就事半功倍。说白了,就是让观众信这个角色设计是真实的。

image.png

  圈子划定有效了之后,则是具体编剧手法上的娴熟。在这部电视剧当中,大量的笑点都是通过误会式产生的。这是典型的小品设计思路,虽然不够新鲜,但换上女主角丰富有趣的表演之后,也就自然活泼起来了。比如,男主角和男配角互相误会对方是贼的时候,产生冲突,这个时候,女主角赶回来帮忙,越着急,反倒是越慌乱,就更容易制造笑点内容了。

  在这部电视剧当中,女主角的人设,也是容易出彩的。她是从西部来到上海的沪票儿,想要凭借自己的广告设计才华在大上海立足,而这个角色永远有着自己的小聪明,并且在自己的设计领域当中,确实也有着才华。外在方面,女主角大大咧咧的样子,让她可以更荒唐地处理一些事情。因此,喜剧感就容易生发出来。比如,误收快递的段子,换一种非大大咧咧的表演方式,就不好笑了。

image.png

  这样的电视剧,属于商业剧流水线上的作业产品。文章当中聊到的这些设计,都是在编剧创意阶段就能处理好的。显然,这部电视剧的主创团队是非常懂行的。同时,编剧在具体的剧本实施过程当中,也手法娴熟。很多创意很好的电视剧,最终出来的效果不好,其实就是编剧和导演的手法不够娴熟造成的。

  《住在我隔壁的甲方》显然可以归为商业爽剧的行列。这样的电视剧,能够当作茶余饭后的消遣。让它承担什么社会学层面上的思考,则没有必要,它也承担不起。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢