首页

西方三圣

  念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。

  西方三圣又称阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,左边大势至菩萨,右边为观世音菩萨组成。西方三圣乃是净土宗专修对象。

  阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。

  念佛法门虽分实相念佛、观像念佛、观想念佛,和持名念佛四种。而实在念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方法,每用一种,那三种不期然而自然齐得,绝无严格的界限。但初学念佛时,必须注重持名念佛。

  手持金莲花

  通常所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分开,左手在上,右手在下,各以拇指拈着食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法。二为接引像:左手持金莲花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有种种不同,总之以合乎《十六观经》者为是。

  顶戴阿弥陀佛

  观音菩萨顶戴的一尊佛,即是阿弥陀佛。’多经典作证如下:

  (一)《大日经》偈云:‘此方大精进,观音自在者,光色如浩月,髻现无量寿。’

  (二)龙树菩萨〈十二礼〉曰:‘观音顶戴冠中住,种种妙相宝庄严,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。’

  (三)善导大师〈般舟赞〉曰:‘天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。’

  (四)善导大师〈往生礼赞〉曰:‘西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。’

  顶上宝瓶

  读《观无量寿佛经》至‘观大势至菩萨’节内云:‘于内髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’

  要知专就事相上讲,西方三圣显现的特征,特令众生容易观想,容易忆念。譬如我们对于父母和兄弟姊妹,无论相距若干里,相隔若干年,每一闭目忆想,他们的面型毛发皆现,如在眼前。何以故?久习熟知其特征,且天性相关,深印识田。

image.png

  阿弥陀佛及两位大士,本来与我们众生,系亲因缘,和现生的父母兄长,天性关系,无二无别。奈因众生无始来背觉合尘,愈趋愈远,迷昧父母的本来面目。所以佛祖开示观像和观想二法,令众生重加谛观忆想,做一翻认识工夫,为将来临终往生的准备。《观经》对于每一‘观’成就时,都赞叹净除无数劫生死重罪,职此故也。

  若就理性上讲,则含义广大深远。如阿弥陀佛手托金莲花,因莲具众德,出污泥而不染,表示净土法门,三根普被,利钝咸收,此人人所知,不必赘言了。若观音菩萨顶戴弥陀,一手执甘露瓶,一手执杨柳枝,洒遍大千世界,皆是表示大悲。大势至菩萨顶戴光明宝瓶,手持莲花,招致众生,皆是表示大智,光明为智慧故,所以称为‘无边光炽身’。佛度众生,以大悲为本,以方便为门。左辅表慈悲,右弼表智慧,正是象征阿弥陀佛的悲智双运,普度众生诸如此类,殊难枚举。他如西方三圣之手持金刚台、紫金台、金莲华、七宝莲花等。都详载《观经》,特征昭著。念佛行者须知作是观者,名为正观,若另作花样,即为邪观,不可不慎!

image.png

  七布施:一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行帮助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  佛教中佛菩萨的塑像很多,很多人看到这么多的塑像,就误认为佛教是低级宗教,是泛神教,你看人家别的宗教都是一个教主,唯一的教主,一人说了算,就佛教这儿比较乱。其实是因为他们不知道佛教供养佛菩萨像的意思,诸佛菩萨不是代表神,而是代表法门的。世间有无量无边的事和理,用一种方法很难完全表达,所以才塑造许许多多不同的佛像方便表法。

  一切诸佛代表的是我们的性德;一切菩萨、罗汉代表的是修德。佛说一切众生皆具如来智慧德相,我们确实有佛的性德,但是因为妄想执着,不能够显现出来,得不到受用,所以,要想让我们的如来性德显现出来,就要靠修德。菩萨就代表“修”,佛就代表“本性”。因此,我们看到佛门供养的佛菩萨像,一般都是一佛二菩萨。

  佛代表“本体”,菩萨代表“相”、“用”,从“体”现“相”,这就有“用”了,叫“由体起用”。“本体”是空,是空性,起心动念都没有,没法讲,所以说“开口便错,动念即乖”。但是还要度化众生,那就要善巧方便,就要靠“用”了,“用”为什么一般是两尊菩萨呢?因为菩萨也是有分工的:一个是解,一个是行;一个是理,一个是事。这就是佛家经常讲的“解行相应”,光“解”不行不可以;光“行”不解也不究竟,这也是佛教“信、解、行、证”中最重要的两环。

  我们现在回到本题,什么是“西方三圣”呢?就是西方极乐世界的阿弥陀佛,和观音菩萨、大势至菩萨。我们现在谈谈什么是阿弥陀佛:

  阿弥陀佛是梵文音译,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,阿弥陀佛就是无量佛的意思,都是什么无量呢?寿命无量、智慧无量、神通无量、道力无量......。总而言之就是什么都无量,被称为“光中极尊,佛中之王”。其中最重要的一个就是寿命无量,是无量中的无量,就好比我们经常说的健康,健康是前面那个数字“一”,没有这个一了,后面就全是零了。那我们能不能和阿弥陀佛一样做到无量寿呢?

  六祖惠能大师说了:“何其自性,本自具足;何其自性,能生万法。”就是说我们每个人的自性里,什么都不缺,本来就是无量的,只要能恢复我们的自性,就什么都有了。

  那具体怎么做才能找回我们的自性呢?那就要照观音菩萨和大势至菩萨教给我们的方法去修行。观音菩萨大慈大悲,代表“行”;大势至菩萨智慧第一,代表“解”。

  大势至菩萨教我们一心念佛,“净念相继,不假方便,自得心开”,就这一句佛号,我们就能成就,但这只是小乘,加上观音菩萨的行才能变成大乘,什么行呢?就是大慈大悲之行,要发菩提心,对别人要大慈大悲,对自己要一句佛号念到底,就一定能得到“无量寿”,一定能开发我们自性本具的智慧,无量无边的功德便统统现前。

  《无量寿经》有云:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。这是阿弥陀佛在成佛之前发下的大誓愿,意思是如果他说的话不算数的话,他就誓不成佛。但是现在,阿弥陀佛不但已经成佛,还是西方极乐世界的大教主,所以,他的话我们是不是没有理由不相信呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  念佛人应该在家里供奉西方三圣的卷轴挂像,大家在供奉圣像后应当观想:三圣就在我面前,他们在我的佛堂里、在我的心里都占有很大的位置。从此,供养西方三圣,一生一世都不离开,临终不离开,往生后更是不离开,他们成为我们直至成佛之间永远不离的重要皈依境,也是自己归心、归命、归投的境。

  希求一心与阿弥陀佛、两大菩萨相应,对于修净土法来说非常重要,此生、临终包括往生后的一切利乐,都要依靠以阿弥陀佛为主的西方三圣的力量来成办。经教中说,阿弥陀佛是法界身,遍在一切处。尤其以对圣像开光为缘起,阿弥陀佛就已经在当处,已经降临在自己家中了;不但佛尊降临,观音、势至也同时降临。佛是无量光,他就在我们身边,观世音菩萨的大悲力、大势至菩萨的大威神力同样遍入苦海来拔济念佛众生往生极乐世界。三位圣尊住临佛堂,我们就要在心中时时不离、专一依止,以诚敬之心每天在像前顶礼、供养、祈求、发愿等等。

  与我们最有缘的西方三圣作为无上福田,已经超越了生灭心的境界,没有任何时空的局限。我们至心向佛礼拜一次,都会产生无量福德,如经中所说,从脚跟一直到金刚际之间有多少微尘,就有那么多转轮王位的大福德。如果自己具有更大的信心、恭敬、胜解等等,功德也就更加不可思议。再者,在如是福田面前,时时都可以供养各种净水、明灯、妙香、鲜花、饮食、资具等等,向对境相应做供养的缘故,将会出现相应的福德。比如,供鲜花、新净的衣服等,将来会得到相好;供养灯光会增长智慧;供养食物会增长力量等等。如今,作为无上福田的西方三圣已经出现在我们面前,就如同农民拥有了一块肥沃土地,播一粒种便能收获万斤粮,他一定非常欢喜,同样,我们每天能在殊胜的对境前呈供,就能积聚无边资粮,还可以鞭策自己不去轻举妄动。

image.png

  再者,佛的形相大非常重要,按一般人的心量来说,佛像小,自己的发心似乎也小;佛像大,发心也会大一些。大幅的佛像印在自己心田中,就能时时记得这是最关键的本师阿弥陀佛、最关键的观音与势至两大菩萨。如此一来,吃饭时在想三圣,走路时在想三圣,睡觉时也在想三圣,时时不忘记,就成为很好的助缘,到临终时,自然而然可以浮现在心前。经过长期的忆念、串习,自己与佛也就越来越亲、越来越近、越来越熟悉。当自己越有诚心,就会感觉佛像越灵验,他在照顾我们,使我们得到加被。我们有什么事,都可以向阿弥陀佛或西方三圣请示,有什么困难、有什么愿望也可以向阿弥陀佛请示。虽然目前还见不到佛的色身,但佛像代表佛,现在关键就要在佛像前建立这种很亲近的关系。关系建立起来,会很容易得到直接的感应和帮助,会感觉阿弥陀佛为主的三圣时时都在护佑自己等等,有很重要的作用。

image.png

  再者,如果有心想学《净土十要》等的大著作来深入净土法门,信愿也将会深深地扎根、生长,从远程观点来看,往后会发生极大的作用。深入教理能使我们加深对阿弥陀佛和西方法门的信心、愿力,发起纯一的心、相续的心、坚固的心、勇猛的心、诚敬的心、喜乐的心、殷重的心等等,这无量无数的善心都要从牢不可破的胜解、信心中产生。蕅益大师把信愿判为慧行,说它如目一般,来自见解和智慧,并且成为往生的关键环节。透过深入地学习诸佛菩萨、祖师们的大教海、大著作、光明语言,很容易逐步引发诚敬、欢喜,开发出非常光明的前途和缘起。

  对此善加把握,我们心中的净土信愿就会从过去的漂浮而逐渐深入,并扎根于深层。由于信心变得纯粹、变得深刻,跟阿弥陀佛的相应度也就完全不同,求生西方的愿也会与日俱增,不断地在心中形成。信愿一旦到量,西方的门就为我们敞开,我们和阿弥陀佛永远都不再脱离。我们正是依靠阿弥陀佛来解脱和成佛,最后的关键也在于自心和佛心的相应。所以,这是具有非常深远意义的事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

  去过寺庙的中国人一定知道,寺庙里会供奉佛菩萨,这些佛菩萨,名号各异,各有各的来头。其中,有两个“三人组”一定是大家都见过的,而这两个“三人组”也是很容易混淆的。

  这两个“三人组”,便是华严三圣与西方三圣。

  华严三圣,是指文殊菩萨、普贤菩萨、毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身)三者的组合。

  顾名思义,华严三圣的理论依据,来自《华严经》。《华严经》中载,文殊菩萨、普贤菩萨二位,一左一右胁侍毗卢遮那佛。由此,许多寺庙里就供奉着三尊佛菩萨,是为华严三圣。

  文殊菩萨,又称“大智文殊菩萨”,是有般若之智的大菩萨;普贤菩萨,又称“大行普贤菩萨”,是有三昧之定的大菩萨。而毗卢遮那佛,则是后期佛学理论体系中释迦牟尼佛的法身。

  所谓法身,类似于“三位一体”中的圣灵,是后期佛教理论体系中佛的一体三身中的一身。佛有三身,分别为毗卢遮那佛(法身)、卢舍那佛(报身)、释迦牟尼佛(应身),三位一体。

  华严三圣对于很多人来说可能有些费解,特别是佛的一体三身。不过,西方三圣就比较好理解了。

  西方三圣,是指观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛(或称无量寿佛、无量光佛)三者的组合。

  这里的西方,不是欧美国家的西方,而是佛经中所谓的西方极乐世界。西方极乐世界的主人,是这“三人组”中的老大——阿弥陀佛。俗语说“送佛送到西”,就是指送到西方极乐世界。

  西方极乐世界,因为没有烦恼、不造恶业,因此便是净土。由此生发出的一个宗派,现在是汉传佛教势力最大的一宗——净土宗。净土宗的法门,主要便是口念“阿弥陀佛”等名,往生西天净土。

  而在历史上,汉传佛教有了多次的兴衰之后,最终形成了禅(禅宗)净(净土宗)双修的主流寺庙格局,因此,净土宗最崇奉的西方三圣,便住进了几乎所有的汉传佛教的寺庙。

image.png

  之所以寺庙里的这两个“三人组”容易混淆,是因为他们的老大都是佛,而佛与佛之间却是不一样的。

  为什么说不一样呢?因为华严三圣里的毗卢遮那佛,涉及到佛的一体三身的佛学理论,而西方三圣里的阿弥陀佛,则纯粹是西方极乐世界的主人。这两个“三人组”,背后是两种佛学理论体系,所以说,由两套理论体系支撑的佛,也是不一样的。

  而明清以来,寺庙里佛菩萨的“相貌”又越来越千篇一律,观者如果不知道背后的理论体系,自然容易混淆在一起了。

image.png

  寺庙与佛学是中国文化的一部分,而寺庙背后的东西,其实涉及到相当复杂的理论体系与历史文化。

  有漏君曾和人聊天,说到去欧洲就是看教堂,如果不了解基督教、不了解背后的神学与历史,根本就看不懂。其实寺庙也是一样,作为承载传统文化的重要载体,里面的门道是很多的。

  读懂了这些门道,才能真正了解传统文化。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多

结语

阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。
更多
相关专题
相关新闻