趣历史

历史上的赵氏孤儿赵武原型是谁?赵武结局如何?

来源:趣历史时间:2013-03-26 11:29:14编辑:xuyajun

  导读赵氏孤儿赵武简介,晋国赵氏孤儿赵武怎么死的?赵氏孤儿就是历史上的赵武灵王吗?电视剧《赵氏孤儿案》演绎了春秋时期晋国的一个狗血朝廷斗争戏,无非是一权独大加上职场仇人,因此赵家被满门抄斩,独独只剩下了侥幸存活的赵武。那么,当赵武被抚养长大以后,他是如何行驶自己的复仇大计的!

  赵武简介:

  姓名:赵武、赵孟、赵文子、赵氏孤儿

  爷爷:赵盾

  父亲:赵朔(赵庄子、赵庄主)

  外公:晋成公

  母亲:赵姬(赵庄姬)

  儿子:赵成(赵景子)

  赵武一生复仇经历:

  赵武出生的时期,家族人就已经被满门抄斩了,只剩下了亲生母亲庄姬。庄姬之所以能够活着,就是因为她是国王晋景公的姑姑。

  然而,赵武出生后,就被仇人所杀,幸好父亲生前曾帮助程婴,程婴用自己的儿子的性命救下了赵武,然后将赵武当做自己的儿子抚养,给赵武改名为程大业。

  程大业从小就跟仇人屠岸贾的儿子屠岸无姜一起长大,两人关系很好。

  十八年后,孤儿赵武长大了,程婴一步步设局,让他逐渐知道了赵朔灭门惨案。而屠岸无姜也终于发现,自己最亲爱的父亲其实是个大奸贼。

  程大业逐步从程婴之子转换成了赵氏孤儿,程婴指导着赵武由一个单纯的青年一步步走向成熟。

  屠岸贾想要让自己的儿子当国王,于是逼迫晋景公于困境下弃国而逃,力图让屠岸无姜完成自己篡权夺位,称雄天下的梦想。然而,从小受程婴教导的屠岸无姜终将“忠义”放在了“仁孝”之前,大义灭亲。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:同样是三国名将后人为什么只拜关
下一篇:贺知章《断句》古诗原文意思赏析
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消