趣历史

同治皇帝简介 历史上清穆宗同治皇帝是怎么死的

来源:趣历史时间:2013-03-27 10:29:26编辑:xuyajun

      导读清穆宗同治皇帝爱新觉罗·载淳(1856—1874年),清朝入关后第八位皇帝。5岁即帝位,终身成为其生母慈禧太后垂帘听政的傀儡。同治皇帝名载淳,六岁登基,在位十三年,十九岁病死,十三年皇帝,十九年的人生,是有幸啊?还是不幸啊?说同治他有幸的,怎么说他有幸呢?出生在帝王之家,享受着“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的尊荣,过着锦衣玉食,钟鸣鼎盛的生活,没有兄弟跟他竞争,顺利地登上了皇帝的宝座。

      但是同治也是不幸的,第一大不幸,幼年丧父,六岁父亲就死了,第二大不幸,童年就被放到宝座上,不能享受童真之乐。六岁的孩子,周岁才五岁,放到那座上,那幼儿园的孩子,老师给他讲故事,他还淘气他还动呢,他不能动,大臣的奏章他哪懂,他根本不懂啊,奏呈国家大事,任命官员,那你也得坐着,你不能动,这是一种莫大的痛苦和折磨。第三大不幸,跟他母后关系不好,经常受到训斥。第四大不幸婚姻不如意,他想娶的不行,不想娶的,指配给你。第五大不幸,才十九岁,就一命黄泉了。

  大事年表

  咸丰六年三月二十三日,载淳在北京紫禁城储秀宫出生。咸丰十一年七月,咸丰帝去世,年仅六岁的载淳登基,依照咸丰帝遗诏,由肃顺等八位大臣辅政。九月两宫太后与恭亲王奕与慈禧夺权。

  同治三年六月,清军攻陷太平天国首都天京。

  同治四年四月,科尔沁亲王僧格林沁为捻军所杀。

  同治六年十二月,东捻军被平定。

  同治七年七月,西捻军主力被平定。

  同治九年七月,两江总督马新贻被刺杀。

  同治十一年九月,册立皇后阿鲁特氏(孝哲毅皇后)。

  同治十二年正月,亲政,同年陕甘回乱及云南回乱大致平定。

  同治十三年十二月,同治帝崩,享年十九岁。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭乾隆帝没有把生母与父皇雍正合
下一篇:咸丰皇帝简介 咸丰帝的母亲是谁
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消