趣历史

陈文帝陈蒨简介 陈文帝与韩子高男皇后的爱情?

来源:趣历史时间:2013-03-28 10:27:12编辑:xuyajun

  导读南朝陈文帝陈蒨是谁?陈文帝和韩子高是同性恋关系吗? 韩子高真是历史上的男皇后吗?陈文帝陵墓之谜。陈文帝是南北朝时期陈朝开国皇帝高祖武皇帝陈霸先长兄陈道谈的长子,陈朝第二位皇帝(559年8月17日(六月甲寅)—566年5月31日(四月癸酉)在位),在位7年,年号天嘉。他在位时期,励精图治,整顿吏治,注重农桑,兴修水利,使江南经济得到了一定的恢复。

  陈文帝简介

  陈文帝陈蒨(522-566),一名茜,又名荃菺,字子华,南朝陈皇帝。公元559---566年在位。字子华。陈武帝侄,始兴昭烈王陈道谭长子。少沈敏有识量,美容仪,留意经史,举动方雅,造次必遵礼法。高祖甚爱之,常称“此儿吾宗之英秀也”。起家梁吴兴太守。梁敬帝绍泰元年(555),佐周文育平定杜龛、张彪。授会稽太守。陈武帝即位,立为临川王。后率军驻南皖。永定三年(559),武帝死,宣皇后与中书舍人蔡景历等定计秘不发丧,召其还朝,立为帝。改元天嘉。曾平湘州王琳、临川周迪、豫章熊昙朗、东阳留异、建安陈宝应之乱。

  陈文帝陈蒨皇后是沈妙容。吴兴武康(今浙江德清县武康)人。父沈法深,官梁安前中录事参军,追赠光禄大夫,爵建成县侯;母高氏,追封绥安县君。他的嫔妃有汪贵妃,孔贵妃,严淑媛,潘容华,刘昭华,王充华,张修容,韩修华。他的是长子陈伯宗,陈废帝,南朝陈朝的第三代皇帝,陈文帝嫡长子,字奉业,小字药王,吴兴长城(今浙江长兴)人。陈武帝永定三年立为皇太子。陈文帝死后即位,在位2年(566年―568年在位)。陈伯宗年少即位,叔父陈顼专朝政,被以皇太后令废为临海郡王。

  陈文帝与韩子高是什么关系

  韩子高,原名蛮子,南北朝时期陈朝人,他出身卑微、但长相俊美,是我国古代著名美男之一,韩子高受到了当时陈文帝陈蒨的百般宠爱,以至于后世有人说韩子高是中国历史上唯一的“男皇后”。事实果真是这样的吗?

  韩子高生于梁大同四年(公元538年),在他16岁的时候(公元554年)遇到了时任吴兴太守的陈蒨,被陈蒨招为贴身备刀侍卫,负责传酒炙等工作,陈蒨因其“蛮子”之名粗俗而改其为子高。韩子高跟随陈蒨南征北战,立下了不少战功。陈永定三年(公元559年)六月,陈蒨即位,授韩子高为右军将军。后又因平王琳、讨留异、破陈宝应等功,韩子高迁通直散骑常侍,进爵为文招县伯,后又迁右卫将军,至京都镇领军府。陈天康元年(公元566年),陈文帝去世,陈废帝伯宗即位,韩子高迁为散骑常侍,仍为右卫将军,移营驻兵于新安寺。陈光大元年(公元567年)八月,韩子高遭人陷害被赐死,时年三十岁。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为
下一篇:明代宗朱祁钰简介 朱祁钰为何没
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消