明穆宗朱载垕简介 明穆宗有几个儿子和妃子?

2013-03-28 12:01:51 编辑:xuyajun 首页

      明朝第十二位皇帝明穆宗朱载后,年号,隆庆,世宗皇帝的三子,三十岁登基,是为明朝的第十二位皇帝。

  明穆宗朱载垕(公元1537年-1572年),明世宗第三子,明世宗病死后继位。少年因其母缘故不得父皇宠爱。登基后内忧外患使他关心朝局,对他登极后处理政务有着较大的影响。倚靠高拱、陈以勤、张居正等大臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策。但沉迷媚药,也服这些媚药助兴,导致不理朝政。朱载垕在位6年,病崩,终年36岁。庙号穆宗,谥号契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄皇帝。葬于十三陵昭陵。

  朱载后可以说是明朝比较幸运的皇帝,在他统治期间,几乎没有爆发什么重大的变故,他得以稳坐皇位六年。这与他的性情是分不开的,由于在作皇子期间处处小心谨慎,很少张狂,从小就养成了贞静、仁义的性情。

  同时隆庆朝人才济济,文有徐阶、张居正、高拱、杨博,武有谭纶、戚继光李成梁。这些人之所以出名,还要归功于隆庆皇帝给了他们发展的空间,反观历史,成化朝也曾人才济济,但由于皇帝的限制,他们终究没有在历史上写下光辉的一笔。朱载后的一大优点就是用人不疑,放手让他的臣子去发挥才能,使得隆庆朝和万历朝前十年成了明王朝回光反照的时期,这一时期社会比较稳定,经济比嘉靖朝有了重大的改观,可以说朱载后在使明王朝向最后一个繁荣时期发展的过程中,起了重要的过渡作用。

  有人将万历前十年繁荣的功劳全部归功于张居正,没有朱载后放手让张居正在政务中去锻炼,没有穆宗皇帝对嘉靖朝弊政的改革,万历朝的繁荣就无从谈起,因此将朱载后归于明朝比较好的皇帝之一。

  当然,人不是完美无缺的,朱载后也有自己的缺点,有人说他懒,的确他只召见过两次阁臣,朝会,经筵也经常不发表意见,从这方面看他是很懒,但是春秋时期的齐桓公不也是懒与政事,把朝政都托付给管仲吗,他照样不失春秋五霸的称号。

  不过朱载后的懒于政事毕竟是不可取的,同时他贪色,整天在后宫里忙来忙去,被人比作后宫中辛勤的小蜜蜂,最后他也是死于色,这不能不说是他人生的一大污点。

  隆庆朝也并非太平无事,“庚戌之变”就是在他统治期间爆发的,这也是土木之变也先率兵包围北京城后,蒙古的又一次较大规模的入侵。蒙古骑兵从山西方向,土蛮部队从卢龙、滦河方向进逼北京,隆庆皇帝急调边兵放弃防地,入卫京师。

  好在蒙古人关心的并不是北京城,而是金银财宝,壮丁工匠,因此这次蒙古人并没有大举进攻北京,而是大肆掳掠了一顿后,驮着战利品回了老家,不过这次战争也着实吓了隆庆皇帝一跳,从此他更加关心北边的防御,此时张居正在朝,戚继光在边,为巩固明朝的边防做了很多努力,使得今后较长的一段时间没有再爆发蒙古大规模入侵的事件。

  隆庆六年五月,宫中传出了皇帝病危的消息,被女色掏空了身子的隆庆皇帝,从此再没有站起来,他匆匆走完了六天的帝王生涯,把大名江山留给了年仅9岁的皇子朱翊钧,终年三十六岁。

  明穆宗的皇后

  孝懿庄皇后李氏,裕王妃,结发妻。生宪怀太子朱翊釴。妃早逝,穆宗即位后追封皇后。谥曰孝懿贞惠顺哲恭仁俪天襄圣庄皇后,合葬昭陵,祔太庙。

  孝安皇后陈氏,裕王继妃,皇后,无子。明神宗即位后尊为仁圣皇太后,居慈庆宫。谥曰孝安贞懿恭纯温惠佐天弘圣皇后,祀奉先殿别室。

  孝定太后李氏,贵妃,神宗生母,尊为慈圣皇太后,居慈宁宫。谥曰孝定贞纯钦仁端肃弼天祚圣皇太后,合葬昭陵,别祀崇先殿。

  明穆宗的妃嫔

  秦淑妃,隆庆三年选美入宫,隆庆四年二月册封淑妃。次年生皇幼女栖霞公主朱尧。再次年隆庆皇帝崩,公主也在一岁多时夭折。史料参见《明穆宗实录》、《栖霞公主墓志》;

  刘庄妃:隆庆四年二月册为庄妃,死后谥号恭惠;

  魏英妃、李德妃、董端妃、马惠妃:这4位在隆庆四年二月甲子,与秦淑妃、刘庄妃同日册封为妃。史料见《明穆宗实录》;

  王荣妃:隆庆六年二月册封为荣妃。逝后谥号庄僖;

  赵和妃:隆庆六年二月册封为荣妃。逝后谥号恭静;

  杨安妃、赵和妃、韩容妃:这3位在隆庆五年三月庚午,同日册封为妃。史料见《明穆宗实录》;

  庄敬妃、李恭妃、于懿妃、叶奇妃:这4位在隆庆六年二月丙子,同日册封为妃。史料见《明穆宗实录》;

  江贤妃:逝后谥号静和

  吴恭妃:逝后谥号昭荣

  齐敬妃:逝后谥号昭静

  许英妃:逝后谥号昭顺

  钱安妃:逝后谥号荣悼

  明穆宗的兄弟

  哀冲太子朱载基

  庄敬太子朱载壑

  景恭王朱载圳

  颍殇王朱载啇

  戚怀王朱载垓

  蓟哀王朱载?

  均思王朱载壁

  明穆宗的儿

  子宪怀太子朱翊釴,出生五岁殇,赠封裕世子,母孝懿庄皇后李氏

  靖悼王朱翊铃,出生未到一岁殇,赠封蓝田王,生母无考,葬金山

  神宗朱翊钧,母孝定皇后李氏

  潞简王朱翊镠,母孝定皇后李氏

  明穆宗的女儿

  蓬莱公主,早薨。

  太和公主,早薨。隆庆元年与蓬莱公主同日追册。

  寿阳公主朱尧娥,万历九年下嫁侯拱辰。

  永宁公主朱尧媖,下嫁梁邦瑞。万历三十五年薨。

  瑞安公主朱尧媛,孝定太后李氏女,万历十三年下嫁万炜。

  延庆公主朱尧姬,万历十五年下嫁。

  栖霞公主朱尧姜,母淑妃秦氏。隆庆五年七月生。隆庆六年九月薨(《明史》无载,见《霞公主圹志》、《宛署杂记》、《神宗实录》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢