汉废帝刘贺简介 西汉废帝刘贺当了几天皇帝?

2013-03-29 11:10:49 编辑:xuyajun 首页

  汉朝第九位皇帝汉废帝刘贺(公元前92年—公元前59年),汉朝第九任皇帝,也是汉朝历史上在位时间最短的皇帝。他是汉武帝刘彻的孙子,昌邑哀王刘髆的儿子。19岁即位,当了27天皇帝,因荒淫无度、不保社稷而被废,分封到了今天的山东省巨野县昌邑镇,做昌邑王,元康三年,又被贬到江西省永修县做海昏侯,史称汉废帝。

  他是汉武帝之孙、昌邑哀王刘髆之子。生于公元前92年7月25日。

  李广利、刘屈牦因谋立昌邑哀王刘髆为太子,被汉武帝识破而遭灭族。

  公元前88年正月,昌邑哀王刘髆薨,他5岁的儿子刘贺成为第二任昌邑王。

  公元前74年6月5日,汉昭帝驾崩,享年21岁。因为无子,7月18日,大将军霍光等人迎立昌邑王刘贺即位。据《汉书·霍光金日磾传》载刘贺罪行“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事。”刘贺在即位二十七天内,就干了一千一百二十七件荒唐事,平均一天四十件。然而事实上,这只是霍光等大臣的托词。真实的原因恐怕是刘贺即位之后,急于提拔自己从昌邑带来的僚属,忽视了朝中重臣,得罪了以霍光为首的西汉上层统治阶级中的官僚集团。凭借罗列上述所谓的罪行托词,霍光以其不堪重任,突然发动政变,与大臣奏请15岁的皇太后(即孝昭皇后上官凤儿,大将军霍光的外孙女)下诏,于8月14日废黜了刘贺,并亲自送他回到封地昌邑(今山东省巨野县昌邑镇),保留王号(昌邑王),令其食邑二千户。同年,霍光尊立卫皇后(卫子夫)唯一曾孙、戾太子刘据唯一的遗孙、18岁的刘询为帝,是为汉宣帝。

  退位生活

  霍光新拥立的汉宣帝刘询心底到底有些忌惮,在即位的第二年就让山阳太守张敞考察刘贺,发现他的“囚徒”生活很卑微不堪,公元前66年,他年纪虽然只有27岁,可是行动不便,也不再有复辟的打算。还生养了22个子女,猥琐度日。汉宣帝看他如此可怜,保全了他的性命。

  元康二年(公元前64年),霍光写信给山阳太守张敞:“谨备盗贼,察往来宾客。毋下所赐书。”要求当地官员密切监视刘贺。从各种证据看来,刘贺之立废,实乃削权之举。

  元康三年(公元前63年),刘贺被贬斥到了今天的江西省永修县一带做了“海昏侯”。

  在他的这个侯国里面,他又艰难地生活了4年直到去世。这4年中,虽然已经解除软禁,但仍然被周边的官吏秘密监督,例如后来的扬州刺史“柯”就上报朝廷一件事情:刘贺与一个叫“孙万世”的人交往,孙万世问刘贺:“在被废除皇位前,君为什么不坚守内宫、关闭宫门,斩杀霍光,却听凭他们夺取皇位玺绶呢?”刘贺说:“是啊,当时太年幼,真是大大的失策啊。”孙万世又希望刘贺做“豫章王”,绝不要一直做这么普通的海昏侯。刘贺说:“道理是如此,但是这话不宜说啊。”于是朝廷下令查办刘贺,差点要逮捕他。皇帝发话说:“那就削除他的3000户封邑吧。”于是只剩下1000户人口与赋税,不久刘贺愤慨而死,年仅34岁。

西汉废帝刘贺

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢