汉宣帝刘询简介 汉宣帝刘询的皇后及儿子介绍

2013-03-29 10:54:41 编辑:xuyajun 首页

  西汉第十位皇帝汉宣帝刘询(公元前91年4月7日—公元前48年1月10日),本名刘病已,字次卿,西汉第十位皇帝。汉武帝的曾孙,戾太子刘据的长孙,史皇孙刘进的长子,生母为王翁须。汉昭帝元平元年(前74年),汉昭帝驾崩,由于无嗣,大司马霍光拥立的昌邑王刘贺在即位的27天就被权臣霍光提请其外孙女上官皇太后废掉。在确立继任人选时,时任光禄大夫的邴吉此时向霍光推荐刘病已,昭帝元平元年秋七月庚申,刘病已入宫见上官太后,被封为阳武侯,同日登基为皇帝,承嗣汉昭帝,隔年改元本始。

  大事年表

  公元前91年(汉武帝征和二年),宣帝刘询出生,不久后即因“巫蛊事件”牵连被关进监狱。

  公元前87年(汉武帝后元二年),刘询获释,被列入宗室

  公元前74年(汉昭帝元平元年)七月,刘询在以霍光为首的大臣拥立下登基。

  公元前68年(地节二年),霍光病逝,刘询开始着手镇压霍氏集团的叛乱,将大权收归己有。

  公元前60年(神爵二年),设立西域都护府,统辖西域各国

  公元前48年1月10日(黄龙元年冬十二月初七,甲戌日),汉宣帝刘询逝世。

  刘询,原名刘病已,生于汉武帝征和二年(公元前91年)。他是汉武帝和卫子夫的曾孙,戾太子刘据和史良娣的孙子,史皇孙刘进和妾王翁须的儿子。巫蛊之祸,家人蒙难,襁褓中的刘询曾下狱,后被祖母史家收养,直到汉武帝下诏掖庭养视,上属籍宗正。元平元年(公元前七十四年)昌邑王刘贺被废后,霍光等大臣将他从民间迎入宫中,先封为阳武侯,于同年7月继位,时年十七岁。第二年改年号为“本始”。汉宣帝是中国历史上一位在即位前受过牢狱之苦的皇帝(另有南明隆武帝朱聿键即位前亦曾下狱)。

  由于刘询幼年遭遇变故,长期生活在民间,因此对百姓的疾苦和吏治得失有所了解,这对他的施政有直接影响。他在位期间,励精图治,任用贤能,贤相循吏辈出。他能注意减轻人民负担,恢复和发展农业生产。并重视吏治,认为治国之道应以“霸道”、“王道”杂治,反对专任儒术。在对外关系上,刘询于本始二年(前七二年)曾联合乌孙打击匈奴,后趁匈奴内部分裂之机,与呼韩邪单于建立友好关系,使边境逐步宁息。神爵元年(前61年)击败西羌,后任将军赵充国实行屯田,加强边防,使羌人归顺。神爵二年(前60年),在乌垒城(今新疆轮台东北),设立西域都护府,监护西域诸城各国,使天山南北这一广袤地区正式归属于西汉中央政权,具有划时代的重大意义。

  宣帝刘询雄才大略,文治武功彪炳史册,为中华民族的中兴繁荣做出了巨大贡献。他在位期间,全国政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民安其业”的景象史称“宣帝中兴”,还有史家说,宣帝统治时期是汉朝武力最强盛、经济最繁荣的时候。在以制定庙号、谥号极其严格著称的西汉历史中,中宗宣帝刘询是四位拥有正式庙号的皇帝[3]之一(另三位是太祖高帝刘邦、太宗文帝刘恒、世宗武帝刘彻,皆是一代英主),可见其功德之高。

  黄龙元年(公元前49年)冬,刘询得病,12月病重,诏命侍中、乐陵侯史高为大司马兼车骑将军,太子太傅萧望之为前将军,少傅周禄堪为光禄大夫,共同辅佐太子。不久,刘询因病死于长安未央宫,在位25年,享年43岁,谥号孝宣皇帝(谥法解:圣善周闻曰宣。闻,谓所闻善事也),庙号中宗,葬于今天西安市东郊的杜陵。

  后妃子女

  汉宣帝的皇后

  许皇后(恭哀皇后,许平君,即许广汉之女),生汉元帝刘奭

  霍皇后(霍成君,即霍光次女)

  王皇后(邛成太后)

  汉宣帝的妃嫔

  华婕妤,生馆陶王(主)

  张婕妤,生淮阳宪王刘钦

  卫婕妤,生楚孝王刘嚣

  公孙婕妤,生东平思王刘宇

  戎婕妤,生中山哀王刘竟

  汉宣帝有几个儿子

  汉元帝(刘奭)

  淮阳宪王(刘钦)

  楚孝王(刘嚣)

  东平思王(刘宇)

  中山哀王(刘竟)

  馆陶王

  (注:《汉书外戚传第六十七上》记:“是时,馆陶王母华婕妤及淮阳宪王母张婕妤、楚孝王母卫婕妤皆爱幸。”除此处外,《汉书》中没有关于馆陶王的记载。

  有人认为根据颜师古注版,馆陶公主母亲应该是华婕妤。其它版本写作馆陶王。也有人认为馆陶王确实存在,并非是馆陶主的笔误。)

  汉宣帝女儿

  长女馆陶公主(刘施),下嫁于永

  某女敬武公主

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢