趣历史

汉宣帝刘询简介 汉宣帝刘询的皇后及儿子介绍

来源:趣历史时间:2013-03-29 10:54:41编辑:xuyajun

  西汉第十位皇帝汉宣帝刘询(公元前91年4月7日—公元前48年1月10日),本名刘病已,字次卿,西汉第十位皇帝。汉武帝的曾孙,戾太子刘据的长孙,史皇孙刘进的长子,生母为王翁须。汉昭帝元平元年(前74年),汉昭帝驾崩,由于无嗣,大司马霍光拥立的昌邑王刘贺在即位的27天就被权臣霍光提请其外孙女上官皇太后废掉。在确立继任人选时,时任光禄大夫的邴吉此时向霍光推荐刘病已,昭帝元平元年秋七月庚申,刘病已入宫见上官太后,被封为阳武侯,同日登基为皇帝,承嗣汉昭帝,隔年改元本始。

  大事年表

  公元前91年(汉武帝征和二年),宣帝刘询出生,不久后即因“巫蛊事件”牵连被关进监狱。

  公元前87年(汉武帝后元二年),刘询获释,被列入宗室

  公元前74年(汉昭帝元平元年)七月,刘询在以霍光为首的大臣拥立下登基。

  公元前68年(地节二年),霍光病逝,刘询开始着手镇压霍氏集团的叛乱,将大权收归己有。

  公元前60年(神爵二年),设立西域都护府,统辖西域各国

  公元前48年1月10日(黄龙元年冬十二月初七,甲戌日),汉宣帝刘询逝世。

  刘询,原名刘病已,生于汉武帝征和二年(公元前91年)。他是汉武帝和卫子夫的曾孙,戾太子刘据和史良娣的孙子,史皇孙刘进和妾王翁须的儿子。巫蛊之祸,家人蒙难,襁褓中的刘询曾下狱,后被祖母史家收养,直到汉武帝下诏掖庭养视,上属籍宗正。元平元年(公元前七十四年)昌邑王刘贺被废后,霍光等大臣将他从民间迎入宫中,先封为阳武侯,于同年7月继位,时年十七岁。第二年改年号为“本始”。汉宣帝是中国历史上一位在即位前受过牢狱之苦的皇帝(另有南明隆武帝朱聿键即位前亦曾下狱)。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:“能三日不食,不能一日无女人”
下一篇:汉废帝刘贺简介 西汉废帝刘贺当
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消